Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ежемесячные акции протеста в Белоруссии дают определенные положительные результаты


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов : По мнению руководителя правозащитного центра «Весна» Алеся Белявского, ежемесячные акции протеста в Белоруссии в знак солидарности с политзаключенными дают определенные положительные результаты. Это происходит, несмотря на продолжающиеся репрессии против оппозиционеров. С экспертом по правам человека Алесем Белявским побеседовал мой коллега Мумин Шакиров.



Алесь Белявский : Сейчас у нас создана такая система проведения общественных мероприятий, что фактически получить разрешение на официальное проведение очень и очень тяжело, если не сказать, что невозможно. Поэтому абсолютное большинство таких видимых акций проходит в таком неразрешенном режиме. Естественно, что участники этих акций очень часто подвергаются репрессиям. Их арестовывают, их избивают, их сажают на сутки, они получают штрафы. Тем не менее, вот эта протестная волна и несогласие с той политикой, которую проводят белорусские власти, она не утихает. Каждый раз новые и новые люди или те же самые люди, которые участвовали в этих акциях ранее, опять принимают участие в этих акциях. Но определенным образом подвергают себя, конечно, опасности, но, тем не менее, не останавливаются.



Мумин Шакиров : Удалось ли правозащитникам за последние годы добиться каких-то успехов в защите прав политзаключенных или в поисках тех людей, которые пропали за время правления Александра Лукашенко?



Алесь Белявский : Что касается непосредственной помощи тем людям, которые сидят в заключении, это значит налаживание системы передач, налаживание информационных кампаний в их поддержку – это, конечно, нам удается, я бы сказал, достаточно успешно. Мы наблюдаем за каждым таким процессом, участвуем в каждом таком процессе, помогаем, как можем. Но, с другой стороны, четко понимаем, что, конечно же, это заказные процессы. Судьи решают то, что решает администрация президента. Поэтому, что касается общей ситуации, то, конечно, наши возможности очень и очень ограничены. Для белорусских властей на первом месте стоит политическая целесообразность. Если им выгодно кого-то посадить, они его сажают, несмотря ни на что. Если им выгодно отпустить, они абсолютно быстро находят причину, как это сделать. За последние два месяца было освобождено четыре человека. Но в то же время возбуждены новые уголовные дела, по которым сейчас проходит 17 человек. Такой торг, я бы сказал, политзаключенными со странами Евросоюза, в первую очередь, он имеет место.


Что же касается исчезнувших политиков, а волна исчезновений у нас прошла в 1999-2000 годах и, слава богу, это пока не продолжается, как показывают расследования и белорусских правозащитников, и международных структур, потому что Совет Европы также занимался очень активно эти вопросом, то нити от исчезнувших идут просто конкретно в коридоры власти. Мы абсолютно ясно понимаем, что пока эта власть будет, до тех пор объективного расследования этих дел не произойдет.


XS
SM
MD
LG