Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ключевое слово этой недели - «Стилистика»


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Алексей Кузнецов : А сейчас рубрика «Ключевое слово». Ведет ее Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева : В качестве ключевого слова этой недели мы выбрали слово «стилистика». В понедельник в эфире Радио Свобода политолог Алексей Макаркин так ответил на вопрос, приведет ли президентство Дмитрия Медведева к либерализации российской политики?



Алексей Макаркин : Смотря что понимать под этим словом «либерализация». Если понимать отход от политики, которую проводит сегодняшний президент, возвращение к политике 90-х годов, когда общество могло оказать очень сильное влияние на президента, то ничего такого не произойдет. Медведев будет в общем и целом продолжателем той же политики, которая проводится и сейчас. Если понимать под либерализацией изменение стилистики, то это вполне возможно. Стилистика, возможно, будет иной. Вряд ли, наверное, будут такие большие акции около западных представительств. Однако трансформация от стилистики к реальным изменениям, процесс длительный и далеко не обязательно он произойдет.



Лиля Пальвелева : С просьбой прокомментировать эту цитату обратимся к профессору МГУ лингвисту Игорю Милославскому.


Игорь Григорьевич, в традиционном ли значении здесь употреблено слово «стилистика»? Ведь куда привычнее, когда говорят о стилистике применительно, скажем, к литературным произведениям.



Игорь Милославский : В данном случае, слово употреблено совершенно правильно. Оно имеет не только терминологическое значение в филологической науке, но оно употребляется и в таком широком бытовом значении, подразумевая под собой способ, форму осуществления тех или других действий. Примерно такого же и терминологическое значение этого слова в филологии, где стилистика четко противопоставлена семантике.



Лиля Пальвелева : Точно также здесь мы тогда можем рассуждать о внешней стороне деятельности Медведева и сущностной стороне.



Игорь Милославский : Это и так, поскольку речь действительно идет о том, что, с точки зрения форм можно ожидать некоторое их рафинирование. Но если форма рафинируется, это совершенно необязательно должно повлечь что-то радостное и приятное в отношении содержания. Но в обратную сторону, если форма становится все более и более неприемлемой для цивилизованного общества, это просто знак беды.



Лиля Пальвелева : Тем обратимся к слову "стилистика" в его терминологическом значении. Мы уже слышали несколько выступлений Дмитрия Медведева. Что вы можете сказать о его речи, с точки зрения стилистики?



Игорь Милославский : Он говорит грамотно. Может быть, не хватает несколько эмоционального элемента. Мы все-таки привыкли (и это традиция общения на русском языке) к какой-то большей интимизации, может быть, большей доли юмора. Немножко Дмитрий Анатольевич холодноват.



Лиля Пальвелева : Или скован, быть может.



Игорь Милославский : Может быть. Я в данном случае не берусь обсуждать причины этого. Он говорит все правильно, говорит безупречно, говорит доходчиво, достаточно четко. Он не употребляет слишком большого (подчеркну это) количество слов с обобщенными значениями. И если говорить о моем личном впечатлении, то мне бы хотелось больше конкретности в его выступлениях. А что касается формы, к которой он прибегает, она нигде не выходит за те рамки, которые рекомендуются стилистическими нормами современного русского языка.



Лиля Пальвелева : Подчеркивает Игорь Милославский.



XS
SM
MD
LG