Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свобода в обмен на эмиграцию. Как Лукашенко пытался избавиться от Козулина


Оппозиция продолжает добиваться освобождения Козулина, а администрация колонии продолжает отказывать

Оппозиция продолжает добиваться освобождения Козулина, а администрация колонии продолжает отказывать

На сегодня оппозиционная организация «Моладзь БНФ» («Молодежь Белорусского народного фронта») наметила на Октябрьской площади Минска акцию солидарности с заключенным Александром Козулиным. Вот уже два года в 16-й день каждого месяца белорусская оппозиция организует аналогичные мероприятия в знак солидарности с политзаключенными и семьями исчезнувших оппонентов власти -16 октября 1999 года при таинственных обстоятельствах исчезли бывший вице-спикер белорусского парламента Виктор Гончар и общественный деятель Анатолий Красовский.


В обращении, распространенном от имени организаторов, говорится: «Именно сейчас, в ситуации, которая сложилась вокруг экс-кандидата в президенты Республики Белоруссия Александра Козулина, этому мужественному человеку как никогда нужна наша поддержка». В этой связи активисты оппозиции призывают всех неравнодушных людей выйти на Октябрьскую площадь Минска в 19 часов по московскому времени, чтобы потребовать немедленного освобождения Александра Козулина».


Напомню, что Козулин был арестован два года назад во время празднования Дня Воли 25 марта. Политика обвинили в организации несанкционированного шествия и массовых беспорядках, приговорив к пяти с половиной годам лишения свободы.


Не столько по причине «политических торгов» с Западом, но и благодаря гражданской солидарности в Белоруссии и мире, в этом году из белорусских тюрем освобождены почти все политзаключенные - лидеры «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич и Артур Финкевич, активисты предпринимательского движения Николай Автухович и Юрий Леонов, член Объединенной гражданской партии Андрей Климов, журналист Александр Сдвижков. Александр Козулин остается одним из последних заложников власти, компанию ему составляют молодежный активист Андрей Ким и лидер предпринимателей Сергей Парсюкевич.


23 февраля после онкологической болезни скончалась Ирина Козулина - супруга политзаключенного, которая так и не дождалась мужа из тюрьмы. Три дня администрация колонии «Витьба-3», где отбывает наказание Козулин, не решалась отпустить осужденного на похороны. И только под давлением международной общественности Козулин все же получил трехдневный отпуск.


Белорусские правозащитники выступили с инициативой номинировать Ирину Козулину на премию Роберта Кеннеди. Ею награждают правозащитников, которые внесли значительный вклад в борьбу за права человека.


В Минске Александр Козулин рассказал, что мог давно быть на свободе. Оказывается, посланники президента Александра Лукашенко предлагали свободу в обмен на эмиграцию.


«Предложение по Германии было, - сказал он. - Вы думаете, кто-нибудь отказался бы? Любой бы согласился, понимаете! Но вопрос – какой ценой? Тебе предлагают все блага земные, все, что угодно, но только уезжай из страны. Занимайся научной работой, получишь коттедж, машину, работу, курорт, все, что хочешь... Пардон! Я - в своей стране и не хочу быть депортированным!».


После похорон жены 27 февраля Александр Козулин возвратился в колонию. Уже на следующий день администрация исправительного учреждения уведомила его, что отказывает в досрочном освобождении, предусмотренном амнистией, на основании имеющихся у него десяти нарушений режима. Что это за «нарушения», узнал Игорь Рынкевич, бывший адвокат Козулина.


Вот некоторые из них: покинул локальный участок отряда, выражал недовольство режимом содержания, чем отрицательно повлиял на других заключенных, пришел на ужин в спортивной «мастерке» и кроссовках, попытался при встрече передать записку адвокату, после обеда раньше вышел из столовой, не застегнул пуговицу робы, заснул за пять минут до отбоя.


На этой неделе из Минска выдворена посол США в Белоруссии Карен Стюарт. Формальной причиной стало введение США санкций против концерна «Белнефтехим». Однако официальный Вашингтон подчеркивает: санкции стали ответом на нежелание Минска освободить всех политзаключенных.


XS
SM
MD
LG