Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский правозащитник: «Пропавшие политики исчезли в коридорах власти»


Сейчас оппозиционеры исчезать перестали. По крайней мере, известно, где они находятся

Сейчас оппозиционеры исчезать перестали. По крайней мере, известно, где они находятся

По мнению руководителя правозащитного центра «Весна» Алеся Белявского, ежемесячные акции протеста в Белоруссии в знак солидарности с политзаключенными дают определенные положительные результаты. Это происходит, несмотря на продолжающиеся репрессии против оппозиционеров.


В интервью Радио Свобода Алесь Белявский сказал:


- Сейчас у нас создана такая система проведения общественных мероприятий, что получить разрешение на официальное проведение очень и очень тяжело, если не сказать невозможно. Поэтому абсолютное большинство акций проходит в неразрешенном режиме. Естественно, участники этих акций очень часто подвергаются репрессиям: их арестовывают, избивают, сажают на сутки, штрафуют. Тем не менее, эта протестная волна, волна несогласия с политикой белорусских властей не утихает. Каждый раз люди опять принимают участие в этих акциях. Они, конечно, подвергают себя опасности, но, тем не менее, не останавливаются.


- Удалось ли правозащитникам за последние годы добиться каких-то успехов в защите прав политзаключенных или в поисках людей, пропавших за время правления Александра Лукашенко?


- Что касается непосредственной помощи тем людям, которые сидят в заключении - налаживание системы передач, налаживание информационных кампаний в их поддержку – это, конечно, нам удается, я бы сказал, достаточно успешно. Мы наблюдаем за каждым таким процессом, участвуем в каждом таком процессе, помогаем, как можем. Но, с другой стороны, четко понимаем, что, конечно же, это заказные процессы. Судьи решают то, что решает администрация президента. Поэтому, что касается общей ситуации, то, конечно, наши возможности очень и очень ограничены. Для белорусских властей на первом месте стоит политическая целесообразность. Если им выгодно кого-то посадить, они его сажают, несмотря ни на что. Если им выгодно отпустить, они быстро находят способ, как это сделать. За последние два месяца были освобождены четыре человека. Но в то же время возбуждены новые уголовные дела, по которым сейчас проходит 17 человек. Имеет место этакий торг политзаключенными со странами Евросоюза.


Что же касается исчезнувших политиков (а волна исчезновений у нас прошла в 1999-2000 годах и, слава богу, это пока не продолжается), то нити идут конкретно в коридоры власти. Это показывают расследования и белорусских правозащитников, и международных структур, потому что Совет Европы также занимался очень активно эти вопросом. Мы ясно понимаем, что при этой власти объективного расследования этих дел не произойдет.


XS
SM
MD
LG