Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве у здания посольства Белоруссии прошла акция протеста против репрессий Александра Лукашенко


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров .



Алексей Кузнецов : Сегодня в центре Москвы у здания посольства Белоруссии прошла акция протеста против репрессий и двуличной политики Александра Лукашенко и его чиновников. В пикете приняли участие представители белорусской диаспоры, молодежного движения «Оборона» и обычные российские граждане. На Маросейке побывал наш коллега Мумин Шакиров. Он рядом со мной в студии.


Мумин, добрый день! Пожалуйста, вам слово.



Мумин Шакиров : Добрый день! Около 20 человек выстроились напротив здания у посольства Белоруссии с флагами, цветными шарами, плакатами и портретами своих единомышленников, которые сегодня сидят в тюрьмах, чтобы в очередной раз напомнить минскому руководству о том, что в стране есть политзаключенные и преследуемые оппозиционеры. Молодые люди выкрикивали лозунги:



- Свободу политзаключенным! Свободу политзаключенным!



Мумин Шакиров : О том, ради чего пришли на Маросейку молодые люди, рассказал в интервью Радио Свобода координатор движения «Оборона» Олег Козловский:



Олег Козловский : Сегодняшняя наша акция посвящена так называемому «делу 12». Это уголовное дело, которое возбуждено против предпринимателей и активистов молодежных организаций за участие в акциях протеста против законов, которые предпринимателей в Белоруссии очень сильно притесняют. Сейчас по этому делу два человека уже сидят в СИЗО, еще 10 человек находятся под подпиской о невыезде. Это, безусловно, является политическими репрессиями. Мы будем требовать освобождения этих людей и прекращения этого уголовного дела.



Мумин Шакиров : Я вижу у вас шары двух цветов. Это имеет значение?



Олег Козловский : Да, бело-красный – это национальный флаг Белоруссии. Поэтому шары у нас белого и красного цвета. В конце акции мы планируем запустить национальный флаг в воздух.



Мумин Шакиров : Скажите, а сложно было добиться разрешения на проведение этой акции протеста?



Олег Козловский : Мы здесь традиционно каждый месяц практически проводим акции. Поэтому нас уже знают здесь. Как правило, проблем с властями не бывает. Единственное что, здесь всегда очень много милиции всегда. Нам не разрешают непосредственно около посольства находиться. Нам каждый раз говорят переходить на противоположную сторону улицы. В принципе, в этом смысле проблем нет.



Мумин Шакиров : Вот как описывает ситуацию с оппозиционерами и политзаключенными в Белоруссии один из организаторов этого пикета, правозащитник Валентина Чубарова.



Валентина Чубарова : В месяц тогда было три политзакюченных, с тех пор одного отпустили. Еще одно взяли, и еще 11 человек под подпиской о невыезде. Как мы и говорили месяц назад, что Лукашенко отпускает политзаключенных, все это фикция, то есть конкретных людей действительно отпускают, мы за них очень рады, но это идет как конвейер. Теперь новые люди, которые еще не так раскручены, за которых еще не так вступается Запад. Это долгое дело. Теперь уже давят на них. Мы боимся, что теперь будет только тяжелее в связи с тем, что День Воли (в этом году 90 лет) провозглашение независимой Белорусской республики, поэтому, я думаю, что потепление явно закончилось. Поэтому теперь наш пикет просто – это выражение солидарности. Очень надеемся, что он станет переломным, но, конечно, это наивно.



Мумин Шакиров : Акция прошла под строгим надзором милиции. У пикетчиков проверили документы, ознакомились с разрешением на проведение акции протеста. Люди равнодушно проходили мимо, и мало кому был этот пикет интересен. Возмущался лишь один из офицеров, который сетовал на то, что из-за этой акции протеста он и его коллеги лишились выходного дня.


XS
SM
MD
LG