Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На муниципальных выборах во Франции побеждают левые


Во Франции стали известны первые результаты муниципальных выборов. Левые побеждают, набрав около 49,5% голосов, тогда как правые получили около 47 с половиной процентов, - сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Руткевич.


П равительство получило первое серьезное предупреждение – так интерпретирует результаты муниципальных выборов победившая на них социалистическая партия. По мнению ее представителей, успех оппозиции объясняется недовльством французов политикой реформ Николя Саркози и его правительства.


Социалисты сумели не только сохранить власть в крупнейших городах, таких как Париж, Лион и Лилль, но и отобрать у правых Страсбург, Сент-Этьен, Перигё, Реймс, Кан и множество других городов и деревень.


Глава социалистической партии Франсуа Олланд призвал правительство сделать выводы из этого поражения и сменить политику. В то же время премьер-министр Франсуа Фийон заявил, что делать выводы общенационального характера было бы ошибкой. Реформы продолжатся и будут активизированы, пообещал он. Не исключено однако, что после выборов в правительстве и президентской администрации будут сделаны некоторые перестановки, полагают наблюдатели.


Несмотря на обращения всех политических лидеров, призывавших голосовать, явка на муниципальных выборах была для Франции очень низкой : к урнам явились лишь 65% избираталей.



XS
SM
MD
LG