Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Чечни объявили о закрытии лагерей беженцев в республике


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов: Власти Чечни объявили о закрытии лагерей беженцев в республике. Отныне вынужденные переселенцы считаются «лицами, нуждающимися в улучшении жилищных условий». Чиновники переименовали «пункты временного размещения» в общежития. Горожане, потерявшие жилье во время войны, обеспокоены изменением своего социального статуса. Независимые наблюдатели сомневаются, что вынужденные переселенцы получат жилье, но уверены в том, что людей лишат гуманитарной помощи извне.



Мумин Шакиров: Глава Чечни Рамзан Кадыров намерен выполнить обещание, данное им президенту России Владимиру Путину в Кремле 14 февраля этого года. Речь идет о том, что через месяц в республике не останется ни одного вынужденного переселенца. Людям обещают квартиры в отремонтированных домах. О том, как руководитель Чечни Рамзан Кадыров и его чиновники собираются решить жилищный вопрос, рассказывает глава Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев.



Руслан Кутаев: Во времена, когда Путин сдает свое хозяйство, Медведев его принимает, конечно, Кадырову нужно создать впечатление сильного хозяйственника, решающего проблемы Чеченской республики. Так вот, в этой связи палаточный городок якобы распущен, решение проблем беженцев уже на стадии завершения – создается такое впечатление. Что делается на самом деле? Мэр города Грозного господин Хучиев, естественно, имеет определенные сведения по поводу пустующих квартир. Это квартиры, за которыми стоят люди, которые когда-то их покупали, когда-то их ремонтировали и так далее. Так вот, правительство Чеченской республики решило этот вопрос самым коварным образом. Они взяли, беженцев выселили из палаточного городка и заселили в пустующие квартиры города Грозного. Вы знаете, что сейчас в городе Грозном во многих местах идут разборки? Настоящие хозяева, владельцы собственности, предъявляют претензии к беженцам, которых заселили в их квартиры. Там идет чрезвычайно серьезная провокация.



Мумин Шакиров: «В республике нет пунктов временного размещения и внутриперемещенных лиц, а есть общежития, где проживают люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий», - пояснил для издания «Газета» заместитель главы администрации Грозного Адам Агахаджиев. А еще месяц назад, по официальным данным, в пунктах временного размещения в Грозном проживало не менее 350 семей. С этими аргументами категорически не согласен эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.



Асламбек Апаев: Вынужденные переселенцы еще остаются в лагерях беженцев, и как бы они это в общежития это пока ни переделывали, человек пока в свой собственный дом не вернется, он является вынужденным переселенцем. При этом он не является лицом внутриперемещенным, потому что власти его не перемещали.



Мумин Шакиров: Означает ли это, что эти люди больше не будут получать гуманитарную помощь извне?



Асламбек Апаев: Означает. Они обращаются к нам с заявлением о том, чтобы защитили их права. Мало того что воруют гуманитарную помощь, так они теперь от нас хотят избавиться таким методом, о котором вы сейчас говорите.



Мумин Шакиров: Сколько осталось людей, которые сейчас нуждаются в жилье и остаются в лагерях беженцев?



Асламбек Апаев: Это порядка 22 тысяч человек. За них уже не платят за свет, за газ. Энергетики, газовики требуют свои деньги от беженцев, и они вынуждены скидываться и платить, чтобы их не отключали от света и газа.



Мумин Шакиров: По словам Асламбека Апаева, от последних решений властей страдают не только беженцы, проживающие в Чечне, но и в соседней Ингушетии, где газовики и энергетики перестали подавать свет и тепло людям, бежавшим от гражданской войны.


XS
SM
MD
LG