Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москвезакончилась национальная книжная ярмарка "Книги России"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.



Алексей Кузнецов: В Москве в воскресенье закончилась национальная книжная ярмарка «Книги России». О некоторых ее итогах наш корреспондент Елена Фанайлова беседовала с главным редактором еженедельника «Книжное обозрение» Александром Гавриловым.



Елена Фанайлова: Весенняя книжная ярмарка не имеет такого размаха, как осенняя международная, но поневоле их сравнивают. Говорит главный редактор еженедельника Александр Гаврилов.



Александр Гаврилов: На этой ярмарке, в отличие от сентябрьской, никто не ездит на гоночной машине, не кувыркается через голову, и дрессированных медведей тоже на ней маловато. Но зато на этой ярмарке можно увидеть какие-то книжки, работы каких-то таких издательств, которые абсолютно точно невозможно различить ни на сентябрьской шумной ярмарке, ни в обычной жизни, так сказать, книжных магазинов. Этому способствуют три обстоятельства. Во-первых, издательство «Наука», наконец, создало при себе внятную букинистическую службу. Специалисты этой службы оценивают распродающиеся библиотеки, каковых сейчас немало, скупают их и затем распродают. В результате на стенде издательства «Наука» продаются такие книжки, за которыми каждый из больных книгочеев вроде меня охотился по 20 лет, не знал, где искать, и теперь знает. Во-вторых, в ярмарке принимают участие, пользуясь тем, что цена участия несколько меньше, чем в сентябре, довольно много маленьких издательств издалека. Например, издательство «Александра» из города Таллина, которое еще в 1992-96 годах выпускало трехтомник Лотмана, если вы помните, такой коричневенький, который все давно числят утраченным, а он, оказывается, еще остался у издательства. И я вот его себе уцепил его со стенда и страшно радовался. И в-третьих, и это, конечно, самое главное, Ассоциация книгоиздателей впервые в этом году сделала очень содержательный стенд малых региональных издательств.



Елена Фанайлова: Конечно, в ярмарке участвуют и крупные издательства, и главная ее цель – торговая. Забавный эпизод – вручение антипремии «Абзац» за самую плохую книгу.


XS
SM
MD
LG