Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный Владивосток: страсти по абонементам


Футбол без болельщиков - это не футбол

Футбол без болельщиков - это не футбол

В воскресенье свой первый матч в новом чемпионате России по футболу провела команда из Владивостока «Луч-Энергия». Игра прошла при достаточном скоплении публики, хотя до отказа заполнить вмещающие 10200 зрителей трибуны стадиона «Динамо» болельщики не смогли.


Впрочем, еще за несколько дней до начала первенства существовала немалая вероятность того, что «Луч-Энегрия» будет выступать едва ли не при пустых трибунах. Дело в том, что в новом году приморский клуб резко повысил цены на абонементы - в среднем на 30%. Стоимость абонемента на центральные сектора составила 8500 рублей. Однако болельщики в один голос заявили, что эти цены не соответствуют ни качеству игры «Луча», ни качеству обслуживания на стадионе «Динамо».


Придут ли болельщики на «Динамо» в новом сезоне? Этот вопрос оставался открытым до последнего момента. После того, как клуб обнародовал новые цены не сезонные абонементы, болельщики просто опешили.


Один из них, Алексей, поделился со мной своими чувствами: «Это неуважение к болельщикам. Просто клуб не хочет, чтобы болельщики ходили на стадион, а хочет зарабатывать деньги. Какой смысл нам ходить на стадион, мы лучше будем ездить в другие города. А если мы не будем ходить на домашний стадион - не будет голосовой поддержки, не будет баннеров, не будет никакого перфоманса».


Сравнение с ценами на абонементы других клубов тоже шло не в пользу «Луча». К примеру, на матчи московского «Локомотива» абонемент на сезон на центральные сектора стоит от 3 до 7 тысяч рублей. Стадион «Динамо» с черкизовской ареной, разумеется, ни в какое сравнение не идет. Плюс есть семейные скидки: если взрослый идет с ребенком, то абонемент обходится взрослому в два, а ребенку - в три раза дешевле.


А вот болельщик Евгений, который ходит с сыном на «Луч» уже не один сезон, сразу понял, что новые цены на футбол ему не потянуть: «Меня глубоко возмущает повышение на такую неслабую сумму. Потому что 17 тысяч платить за двоих - это, я считаю, неприлично. При условии того, что игра оставляет желать лучшего. Я считаю, что ценник подрос неоправданно. Процесса улучшения качества обслуживания на стадионе я вообще никакого не наблюдаю. Туалеты как были платными, так они и останутся, хотя по всем канонам РФС они должны быть бесплатные и в определенных количествах. Я не могу себе позволить 17 тысяч на двоих, это очень большая сумма».


Инициативная группа болельщиков «Луча» вступила в диалог с руководством клуба, о чем рассказал один из лидеров фан-клуба – Денис: «У наших болельщиков ограничена покупательная способность, и цены не могут быть так завышены. Тем более что при самом благоприятном исходе с абонементов можно едва ли погасить 20% той суммы, которая нужна футбольному клубу «Луч-Энергия» для того, чтобы играть в премьер-лиге на нормальном уровне. То есть это капля в море. Поэтому, может быть, имело бы смысл не экономить на болельщиках. Во Владивостоке болельщики являются двенадцатым игроком, это давно известно. Поэтому в данном случае, если цены не будут пересмотрены, то, по сути, клуб рубит сук, на котором сидит. Я поддерживаю точку зрения тех людей, которые считают, что если цена не будет пересмотрена, то вместо того, чтобы покупать абонемент за 6 тысяч рублей, лучше отложить эти деньги и съездить на выездной матч. А еще лучше - на несколько выездных матчей команды в предстоящем сезоне».


И вот в последний момент руководство «Луча» все-таки пошло на некоторые уступки, незначительно снизив цены на абонементы (теперь они стоят от 3000 до 7500 рублей) и введя льготы для детей в рамках одного сектора Южной трибуны. Заметим при этом, что самых дешевых абонементов в продажу поступило всего лишь 547, а самых дорогих – 4945.


Кардинально это проблему не решило, но все же на матче с «Москвой» трибуны были почти заполнены. Понятно, впрочем, что большинство зрителей пришли по разовым билетам – все-таки первый матч чемпионата, да и команда в гости приехала столичная, интересная, возглавляемая легендарным Олегом Блохиным. Но надежда на то, что и на последующих домашних играх «Луча» посещаемость будет столь же высока, остается незначительной. Если, конечно, руководство клуба не сделает еще один шаг, более существенный, навстречу болельщикам.


XS
SM
MD
LG