Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Новая голландская мода - покупать деревья


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко .



Алексей Кузнецов: В Голландии новая мода – покупать деревья. Что стоит за эти трендом – честная попытка компенсировать выбросы парниковых газов в атмосферу или талант маркетологов из энергокомпаний, которые помимо бытовых удобств предлагают потребителям за дополнительную плату еще и избавиться от чувства вины за ущерб, который их комфортный образ жизни, возможно, причиняет природе? Рассказывает наш корреспондент в Нидерландах.



Софья Корниенко: С начала марта в Голландии стало одним лесным массивом больше. В центральной провинции Флеволанд, которая сама еще совсем недавно стала твердью, на частные пожертвования высажен очередной так называемый «лес климата». «Леса климата» в общественном сознании воспринимаются как фильтры для безответственного перед окружающей средой поведения: мы производим вредный СО2, от этого, якобы, происходят нежелательные климатические изменения, а «леса климата» призваны компенсировать этот эффект. На лес во Флеволанде собирали, что называется, всем миром – за 25 евро каждый мог купить и посадить саженец. В итоге посадили 50 тысяч деревьев. Лесник Ахе Боонстра сказал в интервью нидерландскому телевидению…



Ахе Боонстра : Это будет не столько лес для компенсации вреда окружающей среде, сколько лес, в котором каждому голландцу дана возможность посадить свое дерево, внести свой вклад в борьбу с парниковым эффектом.



Участник : Папа с мамой сказали, что лес будет в виде сердечка. Я думаю, будет красиво!



Ахе Боонстра : По форме лес представляет собой сердце. По периметру его границы высажены кусты терновой ягоды, которые весной очень красиво цветут белым цветом. То есть лес символизирует провинцию Флеволанд, а кусты – белую пену морского прибоя на побережье провинции. Ведь новый лес высажен на польдере, то есть совсем недавно здесь было морское дно – и никаких деревьев и в помине не было в этой местности. По площади лес займет 27 гектаров, или около 50 футбольный полей! Рядом с лесом мы построили несколько так называемых «домиков климата» с солнечными панелями на крышах. Здесь можно снять домик и некоторое время пожить так, чтобы ваше влияние на изменения в мировом климате было нейтральным.



Софья Корниенко : Некоторые отзывы участников поистине комичны.



Участница: Мы посадили граб, чтобы белкам были орешки на зиму.



Участница: Я посадила два дерева – ореховое и черемуху. У них названия волшебные. Написала открытку с пожеланием, чтобы у меня поскорее родилась внучка.



Участник : Буду через много лет приезжать сюда с внуками и показывать, где стоит дедушкино дерево. А здесь, скажу, стоял биодомик с биотуалетом, здесь дедушка ночевал с нашим садовником.



Софья Корниенко: Все это может быть забавно, когда бы не было так грустно: голландцы бросились сажать деревья с тем же наивным рвением, с каким когда-то боролись с бродившим по Европе «призраком коммунизма». Покупать деревья – это политкорректно, модно и приятно щекочет самолюбие. В обществе потребления этот новый тренд нашел чрезвычайно благоприятную почву.


«Мы до сих пор не знаем, велика ли роль человеческой деятельности в изменении климата, но даже если допустить, что велика – саженцами дело не поправишь. Сорок туристов, слетав на Антильские острова и обратно, спровоцируют выброс в атмосферу большего количества СО2, чем новый лес во Флеволанде сможет компенсировать за год», - пишет ведущая голландская газета «Волкскрант». Не даром «леса климата» уже прозвали «лесами алиби»: благодаря сообщениям о человеческом факторе в изменении климата у многих потребителей выработалось сильное чувство вины. Многие уже готовы были не летать по пять раз в год на горнолыжный курорт, не включать на полную мощность отопление и не покупать еще один автомобиль, но вдруг – обеспокоенные их внезапным экономным поведением – энергетические компании предложили им альтернативу: купить дерево и перестать чувствовать себя виноватым. Причем самому сажать дерево не обязательно. Можно просто заплатить за саженец прямо в амстердамском аэропорту Схипхол или перейти на более дорогой тариф оплаты за газ и электричество – так называемый «зеленый газ» и «зеленое электричество».


XS
SM
MD
LG