Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Райс и Гейтс начали с Медведева


Существенного сближения позиций России и США по ПРО эксперты не предвидят

Существенного сближения позиций России и США по ПРО эксперты не предвидят

В Москве начались двухдневные американо-российские переговоры. Основная цель, ради которой в российскую столицу прибывают глава госдепартамента США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс – это обсудить с президентом Владимиром Путиным, будущим президентом Дмитрием Медведевым, министром обороны России Сергеем Лавровым и министром обороны Анатолием Сердюковым вопросы международной безопасности. Удастся ли сторонам прийти к кардинальным соглашениям, РС комментируют американские эксперты.


В американских СМИ предстоящую встречу назвали «двое на двое», имея в виду Райс, Гейтса с одной стороны и Путина с Медведевым – с другой. Четверке предстоит обсудить такие вопросы, как размещение систем противоракетной защиты в Европе, будущее Договора о сокращении стратегических вооружений, проблемы Косово, Ирана, Ближнего Востока. По мнению сотрудника вашингтонского Никсоновского института Пола Сандерса, никаких существенных сближений сторон по этим вопросам не будет:


«Я полагаю, что узкий вопрос о системе противоракетной обороны с точки зрения американской администрации чрезвычайно важен. И Буш спешит заключить соответствующие соглашения до смены администрации. Еще одна важная задача – встретиться с Дмитрием Медведевым, попытаться понять, как будет разделена власть между новым президентом и Путиным в качестве премьер-министра».


Политолог Илан Берман из вашингтонского Совета по американской внешней политике так определил главные цели визита:


«Во-первых, войти в контакт с новоизбранным президентом Медведевым, попытаться выяснить, намерен ли он не только говорить, но и действовать в отношении Вашингтона мягче президента Путина, или мягче он будет по стилю, но не по сути, и политика при нем останется столь же конфронтационной. Другая задача – обсуждение проблемы противоракетной обороны. Этот вопрос требует двустороннего обсуждения до того, как Буш и Путин встретятся на совещании стран НАТО в Бухаресте. Польша и Чехия в последние дни активно обсуждали условия противоракетного сотрудничества с США. Поэтому задача госсекретаря и министра обороны США – убедить российское руководство в том, что вопрос о системе противоракетной обороны в Европе не сойдет с повестки дня».


По мнению Илана Бермана, в Москве может быть затронут и вопрос о расширении НАТО, в частности, о вступлении в НАТО Украины, ибо эта тема будет обсуждаться затем на высшем уровне, во время встречи Буша и Путина в Бухаресте. Тем более что по дороге в Румынию Джордж Буш вместе с госсекретарем Кондолизой Райс заедет в Киев. Так что московское совещание, по мнению американских политологов, можно рассматривать как подготовку к саммиту.


XS
SM
MD
LG