Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В духе времени. Украина создает футбольную премьер-лигу


Ринат Ахметов намерен научить коллег из маленьких клубов зарабатывать деньги

Ринат Ахметов намерен научить коллег из маленьких клубов зарабатывать деньги

В минувшую среду хозяева украинского клубного футбола, собравшись на очередную встречу, приняли Устав, подготовили к утверждению в Федерации футболу все необходимые документы и сошлись на том, что будет справедливо, если будущую премьер-лигу возглавит независимый человек. Примечательно, что он вовсе не должен быть гражданином Украины. А может, наоборот, именно украинцем он быть и не должен?

Этот момент конкретизировал президент ФК «Харьков» Виталий Данилов: «Нас не интересует гражданство будущего президента – лишь бы он был настоящим профессионалом, способным сделать наш чемпионат более конкурентоспособным и привлекательным. Мы сошлись на том, что будет справедливо, если руководить лигой будет независимый человек, гражданин любой страны».


Все удивительным образом сходится! Видно, футбольные олигархи хорошо изучали курс истории начальной школы и помнят, что жившие на нашей прародине «люди руськие», столкнувшись с коррупцией тогдашней власти, добровольно пришли к легендарному Рюрику, прося: «Приди и правь нами».


Чует мое сердце, что-то похожее может произойти в Киеве и на этот раз: ну, не имеется ни в столице, ни во всей стране ни одного честного, порядочного и независимого от чужого кошелька специалиста, который смог бы профессионально разрешить украинские футбольные проблемы. Интересно, к какому Рюрику обратятся на этот раз отцы-предстоятели?


Так что уже совсем скоро мы вполне можем стать свидетелями еще одного исторического события, когда украинским футболом позовут править «варяга». Помню, как на исполкоме Федерации футбола, расставшись с Олегом Блохиным, Григорий Суркис с пафосом утверждал, что привлечение на капитанский мостик национальной сборной зарубежного специалиста, каким бы авторитетным он ни был, крайне унизительно для независимой и самостоятельной Украины. Всем известно, что история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, другой – в виде фарса. Что ждет украинский футбол на этот раз?


Кроме этого, был организован фонд, на счета которого каждый клуб обязан перечислить по сто тысяч гривен, и эти деньги будут направлены на то, чтобы зарегистрировать все необходимые документы, а также на остальные организационные вопросы.


Естественно, весенние судейские «ляпы» заставили президентов остановиться и на проблеме арбитража. Член наблюдательного совета Виталий Данилов считает, что во избежание ошибок, напрямую влияющих на результат того или иного матча, необходимо настаивать на пожизненной дисквалификации предвзятых судей. Однако тема судейства пока что перенесена на следующие встречи.


Президент «Шахтера» Ринат Ахметов подвел промежуточный итог: «Необходимо как можно скорее начать работать с утвержденным уставом, дорабатывая его. Потому что никакой юридической силы эта бумага пока что не имеет. Надеюсь, на следующем собрании договор между премьер-лигой и Федерацией футбола будет подписан. Вот тогда и будут окончательно обозначены права новой институции. Когда будет избран ее президент, мы вернемся к вопросу о том, как премьер-лига должна зарабатывать деньги».


Поразительно! Сразу же напрашивается вопрос: сколько же можно тянуть? До анонсированного начала работы премьер-лиги остается всего лишь четыре месяца, а ни с Уставом, ни с финансами еще не ясно! Удивительно, ведь эту перестройку хозяева клубов затеяли не только из-за неудовольствия ручным управлением футбольным процессом или судейским беспределом, а ради того, чтобы научить бедные клубы зарабатывать деньги – то есть, сделать лигу кредитоспособной.


Знаменательно, что, закончив общаться с прессой, Ринат Ахметов и Игорь Суркис, хозяева двух непримиримых клубов, демонстрируя единение, обнялись, пожелали друг другу удачи, погрузились в свои иномарки и отправились восвояси. До следующего скандала?


XS
SM
MD
LG