Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый дом успокаивает инвесторов, но рынки и доллар падают


18 марта ФРС может снизить кредитную ставку до 2,25%

18 марта ФРС может снизить кредитную ставку до 2,25%

Фондовые торги в Азии завершились сегодня падением основных индексов из-за новых заявлений Федеральной резервной системы США по предотвращению рецессии. Свидетельствующие о кризисе новые разорения финансовых компаний привели в пятницу к падению американского рынка. Как следствие японский индекс Nikkei опустился в понедельник на 3,7%, гонконгский Hang Seng – на 5,4%, южнокорейский KOSPI - более чем на 3%. К 11.30 утра на 2,6% опустился российский индекс ММВБ.


С сегодняшнего дня Федеральная резервная система начинает кредитовать финансовые институты до дисконтной ставке. А во вторник, 18 марта, состоится заседание комитета по открытым рынкам ФРС, на котором, как ожидают эксперты, процентная ставка может быть понижена еще на 0,75 процентных пункта до 2,25%. Это решение. Прогнозируют аналитики опустит американский доллар еще ниже, хотя новый низкий рекорд по отношению к европейской валюте уже побит – за 1 евро дают 1,59 доллара.


В пятницу американские индексы рухнули из-за известия о том, что один из ведущих инвестиционных банков Bear Stearns исчерпал свои запасы капиталов после того, как клиенты панически начали закрывать свои счета в банке. На фоне этого президент США Джордж Буш решил уверить американцев, что нынешние проблемы преодолимы и экономическое выздоровление не за горами. В своей сорокаминутной речи, произнесенной в экономическом клубе Нью-Йорка, президент заявил, что фундамент американской экономики надежен и уже можно разглядеть предпосылки для улучшения ситуации:


«В условиях свободного рынка бывают подъемы и спады. После рекордного роста занятости 52 месяца подряд наша экономика, несомненно, проходит через трудный период. Это касается рынка жилья и финансовых рынков».


Президент напомнил, что с тех пор как восемь лет назад его администрация приняла страну уже в состоянии рецессии, Соединенные Штаты не раз были на грани экономических потрясений - после терактов 11 сентября, серии корпоративных скандалов и невиданных природных катаклизмов. Но всякий раз, по его словам, экономика приходила в норму и становилась сильнее, чем прежде: «Задача моей администрации в Вашингтоне - в поощрении инициативы и новаторства, чтобы позволить нашей экономике достаточно гибко реагировать на неблагоприятные условия, чтобы она оставалось привлекательной для капитала».


По мнению представителей Белого дома, рецессия должна отступить к лету после снижений Федеральным резервом учетной ставки и реализации пакета экономического стимулирования, включающего налоговый возврат 130 миллионам семей. Буш напомнил, что принята программа, которая позволяет оказавшимся на грани банкротства домовладельцам рефинансировать свои ипотечные кредиты. Однако в очередной раз повторил, что против предложения законодателей о выделении четырех миллиардов долларов из федерального бюджета на скупку опустевших домов с целью оживления рынка недвижимости.


Речь Буша вызвала острую реакцию демократов в конгрессе, которые считают, что правительство должно играть более активную роль в оздоровлении американской экономики: «До тех пор, пока президент, оставаясь на своей узко-идеологической платформе, заявляет, что мы не будем бороться с проблемами, вызванные его экономической политикой, мы не увидим заметного улучшения», - заявил сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер. На его взгляд недостаточные, действия правительства обуславливают «кризис доверия» в Соединенных Штатах:


«До тех пор пока президент заявляет, что все прекрасно, и он не будет вмешиваться в кризис ипотечного кредитования – вряд ли стоит ждать, что он сделает что-то полезное для экономики. Порой кажется, что наш президент, в отличие от большинства американцев, смотрит на экономические проблемы как инопланетянин».


Многие видные американские экономисты также критически относятся к упованию президента Буша на саморегуляцию рынка. По мнению профессора Гарвардского университета Мартина Фелдстина, самоочевидное окончание шестилетнего экономического роста может ознаменоваться гораздо более тяжелыми последствиями, чем во времена прошлых рецессий.


XS
SM
MD
LG