Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытое письмо в защиту арестованного Максима Резника отправлено Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов: Открытое письмо в защиту арестованного лидера петербургского «Яблока» Максима Резника отправлено Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Письмо подписали такие известные петербуржцы, как председатель петербургского отделения ПЕН-клуба Константин Азадовский, режиссер Алексей Герман, писатель и правозащитник Нина Катерли, поэт Александр Кушнер, литератор Самуил Лурье, бард Александр Городницкий, шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова, историк Яков Гордин. Подписал письмо и писатель Борис Стругацкий, с которым беседует Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Только на сайте петербургского Яблока в защиту Максима Резника собрано уже более тысячи подписей. В конце прошлой недели с открытым письмом к Владимиру путину и Дмитрию Медведеву обратились известные петербуржцы - писатели, музыканты, спортсмены, правозащитники. Среди подписавших письмо - и писатель Борис Стругацкий, который, сознавая безнадежность подобных действий, считает, тем не менее, что они необходимы.



Борис Стругацкий: Иначе мы не можем. Это тоже счастливое свойство человека: есть человек холоп и человек раб, а есть человек вольный. Их можно, как при Сталине, рассадить и размозжить, да, они уйдут в подполье, уйдут в кухни, но они не исчезнут, и при малейшем послаблении они снова возникнут и снова будут выступать, несмотря на то, что все это действия безнадежными, которыми ни к каким немедленным эффектам не приводят. Это все работа на отдаленное будущее. Но не делать эту работу мы тоже не можем.



Татьяна Вольтская: Борис Стругацкий сознает, что люди, поддерживающие Максима Резника, сегодня в меньшинстве.



Борис Стругацкий: Народ мечтает о великой державе. Не о счастливой стране, не справедливой стране, а о великой державе. И никак не хотят понять люди или не умеют понять, что эти два понятия несочетаемые. Тут главная задача, пока не изживем феодальный менталитет, - уцелеть.



Татьяна Вольтская: Пока пишутся письма и проводятся пикеты в защиту Максима Резника, его матери отказывают в свидании с сыном. Говорит правозащитник Юрий Вдовин.



Юрий Вдовин: Это вообще чудовищная аргументация, что он якобы управляет акциями протеста. Я обращался к Игорю Михайлову, нашему уполномоченному по правам человека, и он мне пообещал, что он будет эту ситуацию пытаться разрулить, но высказался примерно в таком смысле. Когда я ему сказал, что администрация и правоохранительные органы портят имидж города и страны, он согласился с этим и сказал, что с оппозицией надо расправляться более элегантно.



Татьяна Вольтская: Свой голос к протестам против заказного характера уголовного преследования Резника присоединил и исполком региональной партии коммунистов. Продолжаются пикеты у здания горпрокуратуры. 23 марта на Пионерской площади пройдет разрешенный митинг в защиту Максима Резника.


XS
SM
MD
LG