Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грозный отрапортовал о готовности принять большой футбол в республике


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов: Грозный отрапортовал о готовности принять большой футбол в республике. В столице Чечни на стадионе имени Султана Белимханова открылся 17-й чемпионат российской Премьер-лиги. Местный «Терек» принимал самарские «Крылья Советов». Жители республики придают этому событию не только спортивное, но и политическое значение. Независимые эксперты убеждены, что гарантировать безопасность спортсменам и болельщикам во время проведения домашних матчей будет непросто местным властям.



Мумин Шакиров: Чеченский клуб впервые за последние 15 лет проводил игру дома. Ранее «Терек» арендовал стадионы в Пятигорске и Лермонтове. И вот 14 марта сотни самарских болельщиков прибыли чартерным рейсом в Грозный. Их встретили в аэропорту, посадили в специальные автобусы и под охраной доставили на стадион. Свой первый матч грозненский «Терек» проиграл «Крыльям» со счетом 3:0, но это поражение не сильно расстроило местных болельщиков, считает эксперт Московской Хельсинкской группы по северному Кавказу Асламбек Апаев.



Асламбек Апаев: Люди очень довольны и очень рады. Пусть даже «Терек» проиграл, но люди очень довольны и очень надеются, что будет продолжение у него. Это все равно что развитие гражданского общества, если мы будем общаться регионально путем футбола.



Мумин Шакиров: Но гарантировать безопасность спортсменам и болельщикам будет непросто местным властям.



Асламбек Апаев: Теракты, как до сих пор были. Люди, которые имеют удостоверения спецслужб, спокойно заходят, выходят, проносят все, что у них с собой есть. А кто даст гарантию, что там не заминировано что-то будет? Я его знаю, ходил заниматься туда. Он не соответствует стандартам, по идее. Но чтобы политический ход сделать, что стабильность, признали его годным. Хотя, на самом деле, до политической стабильности и вообще стабильности в республике далековато еще.



Мумин Шакиров: Глава Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев убежден, что по большому счету простых людей волнует не футбол, а вопросы выживания после войны.



Руслан Кутаев: Мы же все знаем, что это политическая акция: футбол, мы с Россией, мы в России и так далее. Должны быть другие ценности. Чеченская республика занимает первое место в Российской Федерации по туберкулезу. Чеченская республика занимает первое место по детской смертности, по онкологическим заболеваниям, по сахарному диабету. У нас больная нация, надо очень серьезно вмешаться. И какие-то локальные вещи не помогут, там должна быть серьезнейшая правительственная программа, которая будет поддержана, провозглашена президентом Медведевым.



Мумин Шакиров: Учитывая всеобщее внимание к грозненскому «Тереку», который впервые сыграет в Премьер–лиге, можно ли говорить о каких-то привилегиях? На этот вопрос ответил спортивный эксперт и профессор Института бизнеса и права Роберт Воскеричян.



Роберт Воскеричян: Никаких особых условий не будет с точки зрения судейства и с точки зрения отношения. Но в то же время, естественно, никто не позволит себе лишний раз лягнуть что ли эту команду или помочь ей опуститься. То есть она будет равная среди равных. Так что сомневаться в профессионализме игроков, в профессиональном статусе команды не приходится.



Мумин Шакиров: По словам Роберта Воскеричяна, «Терек» попытается не только удержаться в Премьер-лиге, но и закрепиться в середине турнирной таблицы российского чемпионата.


XS
SM
MD
LG