Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Падение доллара может привести к совместным мерам центробанков


Резкое падение курса доллара в последние дни может привести к совместным интервенциям ведущих центральных банков мира на финансовых рынках, полагают эксперты.


В последний раз такие интервенции центральные банки Соединенных Штатов, Европейского союза, Японии, Великобритании и Швейцарии предприняли в сентябре 2000 года, чтобы остановить падение курса единой европейской валюты. Тогда один евро стоил меньше 85 американских центов. Теперь, прогнозируют эксперты, аналогичные меры могут быть приняты для стабилизации доллара.


Сегодня курс американской валюты снизился сразу на 3% по отношению к японской иене, на 1,5% - к евро и на 2% - к швейцарскому франку. Накануне в США было объявлено о срочной продаже пятого по величине инвестиционного банка – Bear Stearns, основанного 85 лет назад и одного из активных еще недавно участников американского рынка ценных бумаг, привязанных к ипотеке.


Теперь всего за 240 миллионов долларов, то есть по цене почти в 10 раз меньшей рыночной стоимости Bear Stearns еще на прошлой неделе, его покупает JP Morgan Chase, второй по величине инвестиционный банк в США, при финансовой поддержке Федеральной резервной системы. Участники рынка не исключают, что некие экстренные меры могут приняты и в отношении ряда других американских банков, которые понесли миллиардные убытки вследствие ипотечного кризиса.


Кроме того, центральный банк США объявил о снижении одной из основных процентных ставок по кредитам. Решение было принято на экстренном совещании руководства банка, которое впервые за последние 30 лет проводилось в выходной день.
XS
SM
MD
LG