Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соцфак МГУ: деканат нашел у несогласных «хвосты»


Несовместимые с учебой в МГУ "хвосты" деканат нашел у активисток студенческой организации

Несовместимые с учебой в МГУ "хвосты" деканат нашел у активисток студенческой организации



Затянувшийся конфликт между руководством деканата и студентами социологического факультета МГУ перешел в новую фазу. Учащихся, несогласных с политикой администрации, начали отчислять из вуза. Такова точка зрения активистов правозащитного студенческого движения. Помощник декана соцфака по связям с общественностью Владимир Минкевич говорит, что четыре студентки факультета отчислены за академическую задолженность, и они не единственные, кто лишен статуса студента престижного российского вуза по причине плохой учебы.

Репрессии в отношении студентов социологического факультета МГУ начались осенью этого года. По мнению активистов OD Group - правозащитного студенческого движения, - преследуют и отчисляют именно тех учащихся, кто ранее открыто выступал против политики, проводимой деканатом факультета.


Конфликт на соцфаке начался еще в прошлом году. Сначала студенты выказали недовольство бытовыми условиями, далее - качеством образования и впоследствии - отношением администрации к студенческой оппозиции. И хотя декан Владимир Добреньков пообещал, что преследовать активистов не будет, отчисления уже начались. Не избежала этой участи и студентка 3-го курса соцфака Светлана Ерпылева: «Еще осенью начали появляться так называемые "черные списки", в которых содержалась некорректная информация об успеваемости студентов. Что это за списки и что будет с неблагонадежными студентами, было непонятно, все было известно только на уровне слухов. И вдруг неожиданно у нас стали появляться проблемы, в том числе у меня появились проблем с переводом на кафедру, проблемы с научным руководством, когда декан отказался подписывать мое заявление с просьбой о научном руководстве одного из преподавателей университета, хотя до этого подпись декана всегда была только формальной процедурой. Наконец, мы столкнулись с проблемами на сессии. Официальная формулировка нашего отчисления - это академическая неуспеваемость».


Действительно, 4 студентки, которых на днях отчислили из МГУ, не сдали по одному зачету или экзамену. Светлана уверена, что девушек «заваливали» сознательно. Недаром, говорит она, нынешняя сдача экзаменов после семестра уже получила название «сессия-репрессия»: «Так, например, на зачетах и экзаменах в нашей группе, в которой учатся три активистки OD Group, присутствовали неизвестные ни студентам, ни преподавателя наблюдатели, которые вмешивались в процедуру экзамена, задавая дополнительные вопросы, не являясь специалистами в данной области, что является нарушением положения о зачетах и экзаменах в МГУ. Также в некоторых случаях этих наблюдатели влияли на преподавателей, заставляя их понижать оценку студентам. Об этом в личных беседах нам свидетельствовали сами преподаватели. Или, например, пересдачи по зачетам переносились на день раньше до установленного срока, а студентов об этом не информировали, и таким образом мы были вынуждены пропустить по одной пересдаче каждая. Самое недоказуемое, когда нам без объяснения причин ставили "тройки" или "двойки". Хотя я, например, достаточно хорошо готовилась к этой сессии, ожидая некоторых сложностей, и отвечала, я считаю, очень даже неплохо. Но нужно заметить, что до этого мы были отличниками, ну, возможно, у некоторых из нас было несколько "четверок", и никогда не было никаких проблем с успеваемостью».


Как утверждает Светлана, более 30 студентов имеют «хвосты» по одному или двум предметам, однако большинству из них в деканате дают допуск на пересдачу. Такую дискриминацию бывшие студентки связывают с тем, что они являются активистками правозащитного студенческого движения OD Group, деятельность которого негативно восприняли в деканате. Вот что рассказывает еще одна отчисленная студентка Екатерина Тарновская: «Нас пригласили в официальный Студенческий союз, они пригласили нас на свое заседание. В ходе этого заседания мы были обвинены в недостойном поведении. Студенты имели в виду нашу акцию, которая была проведена на Татьянин день, 25 января. Эта акция была посвящена незаконному отчислению студентов соцфака, после чего около 30 студентов были восстановлены. Декан вызывал нас на личную встречу, однако накануне мы виделись с деканом Добреньковым на встрече с ректором и решили все возникшие вопросы, поэтому на следующий день мы на эту встречу не пришли, считая это административным давлением. Последовал выговор в учебной части».


Не получив поддержки ректора Виктора Садовничьего, девушки решили перевестись в Государственный университет гуманитарных наук. Помощь им пообещал декан социологического факультета этого вуза Владимир Ядов.


«Единственное, на тот момент была необходима формулировка "отчислены переводом". Однако декан Добреньков отказался нам дать такую формулировку. В настоящий момент мы разговаривали с Ядовым, и он сказал, что проблем возникнуть не должно, нас должны просто восстановить. Вот мы планируем восстановиться на факультете социологии ГУГНа. Не сомневаюсь в том, что отчисление связано с деятельностью OD Group, поскольку нарушения были достаточно откровенными, поскольку формулировка "академическая неуспеваемость" вызывает у меня усмешку, поскольку я была раньше отличницей. И тот факт, что отчислены только активисты OD Group, возможно, еще несколько студентов, на факультете остались пятикурсники и осталось еще несколько участников OD Group, но я думаю, что им стоит опасаться проблем на следующей сессии», - рассказывает Екатерина Тарновская.


Помощник декана социологического факультета МГУ по связям с общественностью Владимир Минкевич предоставил Радио Свобода следующую информацию: «Во всех вузах отчисляются за неуспеваемость. Поэтому я и хотел развеять как бы ваши сомнения в том, что только у нас отчисляют. Отчисляют везде. Скажу официальную информацию. Отчислен ряд студентов приказом декана за академическую неуспеваемость - это вся информация, которой я располагаю».


Российский союз студентов выразил намерение вступиться за отчисленных.



XS
SM
MD
LG