Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва-Волга. «Каналоармеец Иван Суханов»


Архитектор и зека Иван Суханов (1881—1942)

Архитектор и зека Иван Суханов (1881—1942)

В Музее имени Сахарова открылась уникальная выставка под названием «Каналоармеец Иван Суханов». Здесь представлены графика, живопись и документы репрессированного в 1930-е годы и умершего в лагере архитектора. Подавляющее большинство работ Суханова демонстрируется впервые.


Сейчас мало кто помнит, что слово «зек» произошло от первых букв официального именования «заключенный каналоармеец». Именно им довелось стать Ивану Суханову. Среди его лагерей был Дмитлаг, то есть строительство канала Москва-Волга. Жизнь Суханова оказалась резко поделенной на две части. В первой он — благополучный и востребованный архитектор. Многочисленные чертежи и деловая переписка, представленные на выставке, тому свидетельство. Во второй — обвинение в контрреволюционной агитации и пересылки из одного лагеря в другой.


Точно так же на две части делится творческое наследие Ивана Суханова. Безмятежные пейзажи любимой Малаховки соседствуют в экспозиции с лагерными рисунками. Есть здесь и портрет сына Миши. На рисунке — подростка. Сейчас Михаилу Суханову, который, как и отец, стал архитектором и художником, 91 год. Он счастлив, что наконец может показать на выставке сбереженные им работы: «Вот как они дожили до нашего времени. Они пережили войну. Я жил в Малаховке, поселочек такой, и во время войны все-таки Малаховку бомбили, поэтому мы вырыли себе окопчик, и я работы отца брал с собой, когда была тревога. И вот так они сохранились, несмотря на то, что тут очень много техники пастель, а пастель — очень такой материал… осыпается. Но вот я не думал, что доживу до выставки отца».


Среди пастелей Михаила Суханова есть его поразительный автопортрет лагерной поры. Лицо, как у бедуина, обмотано то ли полотенцем, то ли просто белой тряпкой. Все внимание акцентировано на глаза. Взгляд одновременно изумленный и измученный. А вот названия других рисунков: «Зэк в пенсне», «В шарашке», «Барак ИТР». Для тех, кто подзабыл: ИТР — это инженерно-технические работники. Их профессиональные знания вовсю использовались на принудительных стройках социализма. Еще — несколько портретов, где усталые люди спят сидя. Автор ничего не пытался приукрасить.


Директор Музея имени Сахарова Юрий Самодуров сообщает: «Работы из лагерного альбома Суханова попали в коллекцию "Мемориала". Большая часть работ хранится у Михаила Ивановича. Для нас эта выставка — одна из серии выставок "Репрессированные художники". На этой выставке мне безумно нравятся его пастели. По-моему, это классика. По гамбургскому счету это может быть в любом музее: в Третьяковке, в Русском [музее]…»


В 1958 году Иван Суханов был посмертно реабилитирован. С его работами и специалисты, и широкий зритель начинают знакомиться только сейчас.


XS
SM
MD
LG