Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Книги России». Книжная ярмарка завершилась в Москве


На весенней ярмарке «Книги России» можно увидеть книги таких издательств, которые невозможно различить на шумной сентябрьской ярмарке

На весенней ярмарке «Книги России» можно увидеть книги таких издательств, которые невозможно различить на шумной сентябрьской ярмарке

16 марта в Москве завершилась национальная книжная ярмарка «Книги России». Весенняя книжная ярмарка не имеет такого размаха, как осенняя международная, но поневоле их сравнивают.


«На этой ярмарке, в отличие от сентябрьской, никто не ездит на гоночной машине, — говорит главный редактор еженедельника «Книжное обозрение» Александр Гаврилов, — не кувыркается через голову, и дрессированных медведей тоже на ней маловато. Но зато на этой ярмарке можно увидеть книжки, работы таких издательств, которые абсолютно точно невозможно различить ни на сентябрьской шумной ярмарке, ни в обычной жизни, так сказать, книжных магазинов. Этому способствуют три обстоятельства. Во-первых, издательство "Наука", наконец, создало при себе внятную букинистическую службу. Специалисты этой службы оценивают распродающиеся библиотеки, каковых сейчас немало, скупают их и затем распродают. В результате на стенде издательства «Наука» продаются такие книжки, за которыми каждый из больных книгочеев вроде меня охотился по Двадцать лет, не знал, где искать, и теперь знает.


Во-вторых, в ярмарке принимают участие, пользуясь тем, что цена участия несколько меньше, чем в сентябре, довольно много маленьких издательств издалека. Например, издательство "Александра" из города Таллинна, еще в 1992-96 годах выпускавшее трехтомник Лотмана, который все давно числят утраченным, а он, оказывается, еще остался у издательства. И я вот его себе уцепил его со стенда и страшно радовался. И в-третьих, и это, конечно, самое главное, Ассоциация книгоиздателей впервые в этом году сделала очень содержательный стенд малых региональных издательств».


Конечно, в ярмарке участвуют и крупные издательства, и главная ее цель — торговая. Забавный эпизод — вручение антипремии «Абзац» за самую плохую книгу.


XS
SM
MD
LG