Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Ижевска требуют отставки президента Удмуртии Александра Волкова


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Андрей Шароградский: Сегодня в Москве прошли акции протеста с требованием отправить в отставку президента Удмуртии Александра Волкова. На пикеты приехали несколько жителей Ижевска, в Москве к ним присоединились выходцы из республики, проживающие в столице. Отрешить президента Волкова от должности в связи с утратой доверия из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей, так они сформулировали свои требования.



Ольга Вахоничева: Почти три года жители Ижевска регулярно выходят на улицы города с акциями протеста, требуя отставки президента республики Удмуртии Александра Волкова. Их не устраивает социальная политика, проводимая президентом. Подробнее председатель Координационного совета гражданских действий Удмуртии Андрей Коновал.



Андрей Коновал: В Удмуртской республике не решаются проблемы обманутых вкладчиков, у людей отбирают в черте города участки, частный сектор жгут в интересах коммерческих застройщиков, закрываются предприятия. Следующие полтора года планируется уволить более тысячи человек с оружейного производства ижмашевского. Проблемы с промышленным комплексом. При этом огромное количество денег тратится непроизводительно. Чтобы продемонстрировать некое благополучие внешнее, ведутся престижные стройки, одновременно капитальный фонд города Ижевска, например, требует пяти с лишним миллиардов рублей на восстановление жилого фонда. Республика не готова к взаимодействию в рамках федеральной программы содействия капитальному ремонту. Фактически введена негласная цензура СМИ. В этой ситуации, конечно, людям остается одно, то есть выходить на улицы и протестовать.



Ольга Вахоничева: "Особенно обидно пожилым людям", - говорит участница пикета, сопредседатель Общественного совета пенсионеров Удмуртии Алевтина Ивасеева. "В республике нет полноценной компенсации монетизированных льгот и это при мизерных пенсиях", - говорит Ивасеева.



Алевтина Ивасеева: В Удмуртии извращенным образом реализован так называемый закон о монетизации. Практически власти Удмуртии отменили ряд жизненно важных льгот без какой-либо компенсации. И мы не можем добиться справедливости, пройдя все инстанции. Мы в отчаянии. И при нищенских пенсиях отменить то, что помогает выживать пенсионерам, - это кощунство, это преступление.



Ольга Вахоничева: Это только часть претензий, которые накопились у людей почти за 15 лет правления Александра Волкова. Высказать их президенту общественности не удается. По словам Андрея Коновала, встречаться с людьми Волков не желает. Поэтому делегация Координационного совета гражданских действий Удмуртии приехала в Москву в надежде, что в Кремле их, наконец, услышат.



Андрей Коновал: Такие митинги проходят регулярно. На какие-то уступки власть идет, но при этом подает это как некое благодеяние. Волков, как только избрался в 2000 году президентом, он ни разу к людям, которые выходят с какими-то протестными требованиями, не подготовленная массовка, не выходил ни разу.



Ольга Вахоничева: Все требования участники пикетов отразили в обращении, которое передали в администрацию президента. Между тем, как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя администрации президента России, Александр Волков в ближайшие несколько дней покинет свой пост. По словам одного из собеседников издания, приказ об отставке Волкова был подписан Владимиром Путиным еще в декабре.


XS
SM
MD
LG