Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Косовска-Митровице полиция и миротворцы вступили в столкновения с сербскими демонстрантами


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Андрей Шароградский: В нескольких населенных сербами кварталах города Митровице, это на севере Косова, полиция ООН и военнослужащие международной миротворческой операции вступили в столкновения с сербскими демонстрантами, протестующими против провозглашения независимости Косова. Полицейские силы в городе будут заменены патрулями солдат Кейфор.



Айя Куге: В результате беспорядков в косовской Митровице ранено около 30 полицейских ООН и военнослужащих международных сил. Согласно неофициальным данным, среди них более 20 поляков, несколько украинцев и французов. Международное командование Косова сообщило, что сербы применили против них автоматическое оружие, гранаты и взрывные устройства. Утром в больницу попали и около 20 косовских сербов, трое в тяжелом состоянии.


Напряженность в сербской части косовской Митровицы огромная, но днем атмосфера немного успокоилась, и инциденты прекратились. Вот что заявляет представитель полиции Косова Бесим Хоти.



Бесим Хоти: Сотни протестующих собрались около здания суда в Митровице. Они швыряли камни и бутылки с зажигательной смесью в сотрудников спецслужб, два автомобиля подожжены. К тому же был еще взрыв. Судя по всему, взорвалась ручная граната. Ранены трое полицейских ООН и два международных миротворца.



Айя Куге: Международная полиция выводится из города. Ситуацию будут контролировать лучше оснащенные и обученные военнослужащие сил Кейфор. Сербские источники утверждают, что миротворцы получили распоряжение в случае нападения на них применять оружие. Говорит представитель полиции Косова Ветон Эльшаны.



Ветон Эльшаны: После нападения, в ходе которого использовались огнестрельное оружие и взрывчатка, полиции было приказано уйти из северной части Митровицы с тем, чтобы ситуация там контролировалась только международными миротворцами. Эта мера продиктована соображениями безопасности.



Айя Куге: Беспорядки и насилие в городе начались в пять часов утра в понедельник, когда специальные подразделения международной полиции штурмом взяли здание суда, несколько дней назад захваченного активистами сербских организаций. На улицах собралась толпа, забросавшая миротворцев камнями, были приведены в действие несколько взрывных устройств. Несколько часов северная часть косовской Митровицы была в дыму от слезоточивого газа и горящих автомашин. Из здания суда ООН в наручниках было выведено более 50 сербов. Сербы требовали вернуться на работу в суд, утверждая, что в 1999 году, когда правосудие в Косове попало под юрисдикцию ООН, они были уволены с работы. Однако это неправда. Большинство сербов просто отказывались работать на международную администрацию.


Сообщается, что задержанные в суде сербы вскоре будут отпущены, кому-то предъявят обвинения в захвате имущества миссии ООН. Умеренные лидеры сербов из Косова утверждают, что насилие на улицах Митровицы разразилось под влиянием националистически ориентированных белградских политиков. Президент Сербии Борис Тадич призвал международную полицию Кейфор воздержаться от применения силы против сербов, а от косовских сербов потребовал не провоцировать миротворцев.


XS
SM
MD
LG