Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арабские страны бойкотируют книжный салон в Париже


На книжный салон в Париже приглашены 39 израильских литераторов

На книжный салон в Париже приглашены 39 израильских литераторов

Ежегодная международная книжная ярмарка открылась в минувший четверг в Парижском выставочном комплексе Порт де Версай [Le Salon du Livre de Paris]. 39-й по счету парижский салон книги не похож на предыдущие. Увы, он омрачен политическими распрями.


Почетным гостем книжного салона в этом году является Израиль, и это вызвало негодование многих арабских стран, которые, чтобы выразить протест против политики Израиля в Палестине, решили бойкотировать салон. В литературных дебатах отказались участвовать писатели из Ливан, Иран, Йемена, Саудовской Аравии и некоторых других стран.


Чтобы обеспечить безопасность посетителей потребовались принять усиленные меры безопасности. Несмотря на эти меры, на входе многих гостей салона встретили выкриками и оскорблениями протестующие выходцы из арабских стран и им сочувствующие.


Вот что заявила в связи с этим бойкотом министр культуры Франции Кристин Албанель: «Меня все это очень огорчает. Мы впервые сталкиваемся с бойкотом книжного салона. Книжная ярмарка — это радостное событие культурной жизни. Ее гостем каждый год становится одна страна, с чьей литературой мы можем познакомиться поближе. И какая разница, что это за страна и какую политику она ведет? Мы собираемся чтобы говорить о литературе, а не о политике. К тому же деятели литературы — это чаще всего люди, которые противятся агрессивной политике и конфликтам. И в этом году это еще более верно чем раньше. Израильские писатели, приехавшие к нам в гости, — это активные борцы за мир в регионе».


На салон приглашены 39 израильских литераторов. Среди них многие действительно прославились совими выступлениями против военных действий в Палестине, например Амос Оз или Давид Гросман.


Помимо израильской литературы, особое место на парижском книжном салоне отведено электронной книге. 500 квадратных метров ярмарки занимают различные электронные программы, которые в ближайшем будущем смогут заменить библиотеки. Электронная бумага, цифровые чернила и прочие чудеса литературы будущего одновременно восхищают и вселяют некоторую ностальгию по старой доброй книге в бумажной обложке. Трудно представить себе чтение без этой традиционной книги.


Говорит Кристин Албанель: «Конечно, у нас всех есть некий страх перед электронными изданиями. Когда мы говорим "читать" мы подразумеваем держать в руках книгу. Но я не думаю, что развитие электронных средств означает смерть книги. Романы, литературу — мы и в будущем будем читать на бумаге. Но в том, что касается научных изданий, путеводителей, кулинарных изданий, то большая их часть будет доступна электронной версии. И конечно же учебные издания! Мы постоянно жалуемся, что у школьников слишком тяжелые ранцы. Так вот электронные учебники могут стать прекрасным решением проблемы!»


Ежегодно парижский салон книги посещает около 200 тысяч человек. Среди них не только любители литературы, но читатели комиксов и различных специализированных изданий. Салон продлится до 19 марта.


XS
SM
MD
LG