Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Силы ООН выведены из бунтующей Митровицы


Сражение за здание городского суда закончилось боевой ничьей

Сражение за здание городского суда закончилось боевой ничьей

В результате беспорядков в косовской Митровице в понедельник ранено 30 полицейских ООН и военнослужащих международных сил. По неофициальным данным, среди них более 20 поляков, несколько украинцев и французов. Командование международных сил в Косове сообщило, что сербы применили против его военнослужащих автоматическое оружие, гранаты и бутылки с зажигательной смесью. В больницу попали и около 20 косовских сербов, трое из них находятся в тяжелом состоянии. К вечеру ситуация несколько стабилизировалась.


Беспорядки в городе начались в пять утра, когда специальные подразделения международной полиции взяли штурмом здание суда, несколько дней назад захваченного активистами сербских организаций. На улицах собралась толпа, забросавшая «оккупантов» камнями, были приведены в действие несколько взрывных устройств, в полицейских полетели бутылки с зажигательной смесью. Автомобили сотрудников спецслужб были подожжены. Были ранены трое полицейских ООН и два международных миротворца.


Северную часть города заволокло слезоточивым газом и дымом горящих автомашин. Из здания суда ООН в наручниках было выведено более 50 сербов, которые работали здесь до перехода провинции под управление ООН в 1999 году. По их словам, они были тогда бесцеремонно уволены, и сейчас лишь требовали восстановить их на работе. Однако это утверждение не соответствует действительности. В своем большинстве сербы просто отказывались работать на международную администрацию.


Сообщается, что задержанные в здании суда сербы вскоре будут отпущены, некоторым из них предъявят обвинения в захвате имущества миссии ООН. Умеренные лидеры сербской общины заявляют, что нападавшие находились под влиянием призывов националистически ориентированных белградских политиков. Президент Сербии Борис Тадич призвал силы KFOR воздержаться от применения силы против сербов, а от cамих косовских сербов потребовал не провоцировать миротворцев.


Сейчас полиция ООН выведена из города. Ситуацию будут контролировать лучше оснащенные и обученные военнослужащие сил KFOR. Сербские источники утверждают, что миротворцы получили распоряжение в случае нападения на них применять оружие.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG