Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Косовской Митровице продолжаются столкновения сербов и полицейских ООН


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: В нескольких населенных сербами кварталах города Косовска-Митровица на севере Косова полиция ООН и военнослужащие международной миротворческой операции сегодня в течение дня вступали в столкновения с сербскими демонстрантами, протестующими против независимости Косова. Первые столкновения начались около пяти часов утра в районе суда ООН, который три дня назад захватили активисты сербских организаций. Теперь полицейские силы в городе будут заменены патрулями солдат Кейфор.


В прямом эфире программы руководитель департамента операции ООН в Косове по связи с прессой Александр Иванько. Мы будем беседовать о том, что происходит в эти часы и в последние сутки в косовской Митровице.


Александр, добрый вечер. Итак, вы много лет работаете в Югославии, всякого уже успели навидаться. Действительно серьезная ситуация?



Александр Иванько: С утра была достаточно серьезная, потому что собралось несколько сот, почти по тысяче человек рядом с окружным судом ООН. Во время нашей операции, когда мы вновь занимали здание суда, против нас были использованы "коктейли Молотова", потом пошли в ход гранаты, стрельба, у нас четыре полицейских серьезно ранены и около 40 отделались легкими ранениями. Так что с утра была серьезная. Сейчас вроде бы все стабилизировалось.



Андрей Шарый: А что случилось? Какие-то внутренние пружины этих беспорядков вам понятны?



Александр Иванько: Мы три дня ждали, чтобы косовские сербы на севере сами покинули здание суда, пытались вести с ними переговоры, но не удалось договориться. Поэтому было принято решение о том, чтобы сегодня силой взять здание окружного суда. Скорее всего, здесь обошлось не без "помощи" Белграда и это привело к эскалации ситуации. Насколько нам известно, среди тех, кто захватил здание суда, были сотрудники МВД Сербии.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Александр, есть ли понимание у вас, что будет делать международная миротворческая операция в ближайшие дни? Известно о том, что заменяют ваши (то, кого вы называете "ваши", это, видимо, гражданская миссия Косова) силы Кейфор, военные, они лучше оснащены, лучше подготовлены к таким операциям. Долго такая продлится ситуация?



Александр Иванько: Мы только вывели международных полицейских из северной части Митровице, из города. Мы продолжаем функционировать и работать на всей территории Косова, в том числе и на севере и контролировать, например, контрольно-пропускные пункты между Сербией и Косово. Мы сейчас пытаемся, надеемся в ближайшие, по крайней мере, дни, что нашей полиции удастся вернуться в северное Косово. Но из-за угрозы для безопасности полицейских мы их вынуждены были вывести несколько часов назад.



Андрей Шарый: Александр, как вы оцениваете, там полно у вас всяких аналитиков, потенциал этого протеста или сопротивления сербского? Как долго в Косовск-Митровице может вообще эта беспокойная ситуация продолжаться? Уже месяц они там демонстрируют, так или иначе.



Александр Иванько: Раньше демонстрации все были в основном мирные. Кроме нападения на два контрольно-пропускных пунктов и сегодняшней ситуации, все остальные демонстрации были мирные. Мы не возражаем против мирных демонстраций и всегда говорили, что готовы к диалогу, но мы так же не раз заявляли, что если против нас будут приняты какие-то насильственные меры, то мы, естественно, дадим отпор. Сегодня, например, мы пытались уладить ситуацию и с белградским правительством, с сербскими лидерами на севере. Надеемся, что они смогут как-то повлиять, чтобы подобное не повторилось.



Андрей Шарый: Как вся эта ситуация сказывается на положении на всем крае Косово? Спокойно ли в других городах? Что в Приштине происходит, например?



Александр Иванько: Кстати, абсолютно спокойно, никаких инцидентов сегодня не произошло нигде. Например, в Штрипче, это один из городов, где тоже проживает достаточно много сербов, сегодня была нормальная мирная демонстрация, которая там каждый день, никаких инцидентов, ничего не произошло. Даже на севере. В основном все эти беспорядки были локализированные, они только происходили в северной части Митровице. Например, в других муниципальных округах ситуация была спокойной.



Андрей Шарый: Спасибо, Александр.



XS
SM
MD
LG