Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперимент британских ученых: в каких странах наблюдается высокий нравственный уровень


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Ученые Ноттингемского университета в Великобритании провели эксперимент в 16 городах разных стран. Они хотели выяснить, в каких из этих стран наблюдается более высокий нравственный уровень, и в какой мере люди готовы жертвовать личной выгодой ради общего блага. С одним из авторов и руководителей этого проекта, профессором Бенедиктом Херманном, беседует корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Эксперимент, которые провели ученые Ноттингемского университета, подтвердил, что свойственное англичанам чувство «честной игры», ставшее частью их национального характера, действительно реально существует, но что одновременно с этим есть страны, где это чувство практически отсутствует. Среди таких стран, в частности, называются Греция и Россия. Опубликованные результаты исследования, основанного на специально разработанных финансовых играх, свидетельствуют, что в некоторых странах игроки пытаются обмануть своих коллег по бизнесу и поживиться за их счет. Более того, когда их ловили за руку, они стремились отомстить людям, которые вывели их на чистую воду. Такая месть чаще всего встречается в относительно коррумпированных странах с ослабленной правовой системой и неразвитой этикой коллективного сотрудничества с незнакомыми людьми. Эксперимент также продемонстрировал определенную зависимость нравственного климата от экономического развития страны и наличия в ней демократических традиций. В интервью Радио Свобода один из авторов и руководителей исследования, профессор Бенедикт Херманн, который жил и работал в России, отмечает, что эксперимент выявил существование значительного перепада в понимании правил «честной игры» в разных странах.



Бенедикт Херманн: В странах, как Швейцария или Америка, или Дания, там все люди, у них такое чувство, очевидно, есть, не зная других, они чувствуют эту моральную необходимость быть честными с ними. Поскольку такая моральная необходимость существует для большинства, в этих контекстах легче, что наши участники понимают, что люди потом могут друг друга наказать, это такие три закона. Первое, что все должны быть честными друг с другом и все должны вложить в проект, если могут. Во-вторых, если кто-то не вложил, тогда он халявщик, тогда другие имеют право его наказать. И третий закон, что если кто-то как халявщик поступил, и его наказали, что он это принимает как честный штраф, как наказание и не будет мстить. Вот это такая закономерность этой структуры. Моральная система существует в обществах, где люди друг другу очень много доверяют, даже если не знают друг друга.



Наталья Голицына: Скажите, а у вас есть личный опыт жизни, скажем, в Греции и России, где, согласно вашему исследованию, отсутствует или очень слабое понятие "честной игры"?



Бенедикт Херманн: Например, в Греции в отпуске. Пошел в ресторан обедать. Хозяин хотел меня обмануть. Он мне в конце показал счет, в два раза выше, чем я сначала калькулировал. Я его спросил: дорогой, этот ваш счет не может быть правильным, это в два раза больше, чем было в меню. И он начал в тот же самый момент на меня кричать, какой я наглый. Он тот, который меня обманул... В принципе, если у кого и было право кричать, так мне на него.


На самом деле все это исследование началось в России с того, что я в 90-х годах жил год в Москве, работал биохимиком. Меня тогда удивило наблюдение такое, что этот процесс приватизации довольно своеобразно пошел, нечестно. Как это может быть, что люди все это так спокойно воспринимают? Если бы у нас была бы какая-то приватизация государственной фирмы и получается, что кто-то взял на себя нелегально, это был бы скандал огромный. Именно такой был момент в России в 90-х годах.



Наталья Голицына: Согласно вашему исследованию, где же все-таки чувство честной игры развито больше всего?



Бенедикт Херманн: В тех странах, которые экономически очень развиты, например, в Америке, Дании, Великобритании, Швейцарии, Германии. Надо сказать, например, в Китае. Конечно, Китай имеет огромный потенциал, он будет через 10-20 лет одной из ведущих экономически стран мира. Но в данный момент нельзя сказать, что это связано с экономическим положением страны, там есть что-то другое. Откуда? Мы на данный момент не знаем, где формируется точно эта вера, это доверие между чужими людьми. Это формируется через какой-то очень длинный исторический процесс или формируется это в течение социализации, мама, папа, как они воспитывают детей: надо доверять каждому, надо быть честными.



Наталья Голицына: Говорил профессор Бенедикт Херманна. Британские ученые разработали финансовую игру, в ходе которой перед участниками стоял выбор: инвестировать ли свои личные средства (в виде выданных им жетонов) в общее дело или утаить свой вклад и тем самым поживиться доходом за счет других. Такие игры проходили в 16 городах мира - Лондоне, Бостоне, Москве, Минске, Сеуле, Афинах, Копенгагене, Женеве и других. Выяснилось, что, когда оглашалась информация о вкладе каждого игрока в общее дело, и участникам разрешалось наказывать «уклонистов» и ловкачей, отбирая у них часть жетонов, поведение нечестных игроков в разных странах кардинально отличалось. В таких странах, как Великобритания, Германия, США, Швейцария наказанные участники игры смирялись с наказанием и изменяли свое поведение. В других странах, в частности в Греции и России, обманщики стремились отомстить тем, кто их наказал, и сотрудничество в общем «бизнесе» проваливалось.Британские ученые подчеркивают в своем отчете о проведенном эксперименте, что его результаты со всей очевидностью свидетельствуют о том, что успехи демократических государств с рыночной экономикой решающим образом зависят не только от материальной заинтересованности и активности его граждан, но и от нравственных качеств участников рынка и развитости в стране гражданского общества. Понимание современного капитализма, настаивают они, как царства «голого чистогана и корысти» в корне неверно.


XS
SM
MD
LG