Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Играют ли деньги в футбол-2. «Крылья Советов»: взлет успешный


При новом губернаторе Самарской области Владимире Артякове финансовое положение команды стабилизировалось

При новом губернаторе Самарской области Владимире Артякове финансовое положение команды стабилизировалось

Крупной победой в Грозном над «Тереком» (3:0) «Крылья Советов» из Самары открыли чемпионат России по футболу. И тем самым завершили, выражаясь языком авиации, более чем полугодовую «болтанку». Проблемы, с которыми пришлось столкнуться команде на протяжении этого срока, поражают своей глубиной и разнообразием.


Любая из них в отдельности могла привести клуб к краху. Совершенно не обязательная смена главного тренера в разгар сезона сбила «Крылья» с курса и чуть было не привела к расставанию с премьер-лигой. Спаслись самарцы, что называется, «на флажке».


Примерно в это же время возникла проблема административно-политического порядка. Покинул свой пост губернатор Самарской области Константин Титов, долгие годы бывший надежной опорой для небогатого провинциального клуба. Новый губернатор, Владимир Артяков, принял дела и приступил к обязанностям осенью, то есть в конце сезона, когда команда отчаянно боролась за выживание. Понятно, что главе администрации региона в тот момент было не до футбола. Но и здесь обошлось.


В межсезонье из-за долга в размере 7,1 млн. долларов одной из структур Романа Абрамовича «Крылья» чуть было не лишились лицензии на участие в чемпионате России. Эта история тянется еще с 2004 года, когда взятыми у Абрамовича деньгами оплатили трансферты игроков. Срок возврата кредита давно прошел, кредитор подал в суд, и тот арестовал счета клуба. Спас ситуацию новый владелец - госкорпорация «Российские технологии», убедившая истца реструктурировать долг и подписать мировое соглашение.


Кроме того, солидное деловое реноме «Ростехнологий» помогло «Крыльям Советов» получить в коммерческих банках новые кредиты, на которые клуб, находившийся в плачевном экономическом состоянии, совершил трансфертные сделки, оцениваемые в 15 млн. долларов. А общий годовой бюджет, включая дотации из областной казны, должен составить примерно 45-48 млн. долларов.


Вот и гадай после этого, кто (или что) играет в футбол - деньги или административный ресурс? Впрочем, в российском спортивном медиацирке хватает мастеров сколь долгого, столь и бессмысленного жонглирования словами. Не будем лишать их куска хлеба.


XS
SM
MD
LG