Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Напротив представительства КНР в Нью-Йорке ежедневно проходят многолюдные демонстрации тибетских беженцев и других сторонников независимости Тибета


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов .



Олег Винокуров : Напротив представительства КНР в Нью-Йорке, на углу 42-й улицы и Вестсайд-Хайвэя ежедневно проходят многолюдные демонстрации тибетских беженцев и других сторонников независимости Тибета, оккупированного Китаем в начале 50-х годов прошлого века. Активизация движения связана волнениями, которыми тибетцы отметили 49-ю годовщину тибетского восстания против китайской оккупации. К тому же приближающиеся Олимпийские игры в Пекине рассматриваются сторонниками прав народа Тибета как возможность привлечь внимание мира к этой проблеме. Примечательно, что духовный лидер Тибета Далай Лама не требует независимости Тибета, а только широкой автономии. Он также продолжает поддерживать Олимпийские игры в Пекине и выступает против их бойкота. Однако более радикальные представители движения за права Тибета придерживаются иного мнения. Слово нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову.



Ян Рунов : С обращением по поводу Олимпийских игр выступил Лхасанг Тсеринг, бывший президент Конгресса тибетской молодёжи, директор-основатель тибетского Института в Дхарамсале, член организации Силы Тибетского Сопротивления. Сейчас он находится в Нью-Йорке и принимает участие в демонстрациях протеста у представительства КНР:



Лхасанг Тсеринг : По вопросу об Олимпийских играх в Пекине могу сказать, что проведение игр, призванных служить делу мира, спорта, прав человека в стране, где не соблюдаются элементарные права человека, этот факт достоин сожаления. Для таких как я, ставших непосредственными жертвами китайской тирании, проведение Олимпийских игр в Китае означает поощрение геноцида. Коммунистическое правительство Китая виновно в геноциде не только народа Тибета, но и народов Восточного Туркестана, Внутренней Монголии. Маньчжурский народ фактически стёрт с лица земли китайскими властями. А также миллионы и миллионы собственного китайского народа уничтожены коммунистическим режимом Китая. Молодые спортсмены будут в Пекине. Они будут это делать в интересах политики, дипломатии, бизнеса и спорта. Они не будут бойкотировать игры. Но, может быть, у них хватит смелости выступить там с осуждением репрессий. Может быть, хотя бы у одного спортсмена хватит смелости, завоевав медаль, вернуть её и этим сказать «нет» геноциду.



Ян Рунов : Координатор международной организации «Студенты за свободный Тибет» Калайаан Мендоза тоже находится в этот момент на демонстрации протеста возле представительства Китайской Народной Республики в Нью-Йорке:



Калайаан Мендоза : Я не могу ответить на вопрос, почему Далай Лама против бойкота Олимпийских игр. Думаю по тем же причинам, почему он против насильственных действий. Но для народа Тибета наступил очень важный момент. Олимпийские игры в Пекине могут помочь показать всему миру истинное лицо китайского коммунистического режима в Китае, который пытается всячески скрыть это лицо, используя Олимпиаду как политический инструмент узаконивания оккупации Тибета. Для этого они утвердили маршрут Олимпийского факела через Тибет, включили тибетских артистов в программу открытия Олимпийских игр.



Ян Рунов : Как сообщила сегодня газета «Уолл-Стрит Джорнал», американские компании, финансирующие Олимпиаду в Пекине, такие как "Кока-Кола", "Дженерал Электрик", "Джонсон энд Джонсон", "Кодак", "Виза" и другие планирую собраться в Нью-Йорке, чтобы обсудить ситуацию, при которой репутация спонсирующих компаний может пострадать.



XS
SM
MD
LG