Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается визит высокопоставленных лиц США в Россию


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов .



Олег Винокуров : Продолжается визит высокопоставленных лиц США в Россию. Глава Госдепартамента Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс встречались вчера с высшими лицами российской власти Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, а сегодня встретятся с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Анатолием Сердюковым. Зачем нужен этот визит американской стороне именно сейчас? Какова вероятность, что Вашингтону и Москве удастся добиться прогресса в переговорах о размещении американских систем ПРО в Европе? Об этих вопросах наш коллега Марк Крутов поговорил с независимым военным экспертом Павлом Фельгенгауэром.



Марк Крутов: Казалось, что позиции США и России в вопросе об американской системе противоракетной обороны в Европе незыблемые. Все предыдущие попытки договориться разбивались, как вода о камень. Нынешние переговоры, что это - последняя попытка договориться с уходящим из Кремля Владимиром Путиным или, может быть, попытка прощупать возможность договориться с новым президентом Дмитрием Медведевым?



Павел Фельгенгауэр: Конечно, договориться сейчас, в принципе, невозможно. В Москве происходят перемены, потом они будут проходить и в Вашингтоне, где сменится администрация. Так что, в этом году, скорее всего, по ПРО договориться не удастся. А уже в следующем году, когда в Америке будет другая администрация, у нас станет более понятным, как вообще формируется внешняя политика, возможно, Дмитрий Медведев приобретет определенный вес, которого у него сейчас нет, и начнет оказывать на внешнюю политику определенное влияние, которого сейчас у него тоже нет. Так что, сейчас эти переговоры - скорее переговоры для переговоров. Лучше разговаривать и обмениваться мнениями, чем просто ругаться через прессу.


С другой стороны, реальное размещение радаров в Чехии и противоракет в Польше произойдет еще через несколько лет. Так что, такого уж безумного цейтнота здесь нет. Так что, можно пока вести переговоры и готовить материалы для возможного в будущем какого-либо прорыва.



Марк Крутов: Я хочу спросить вас, как военного эксперта, все-таки насколько вообще американские системы противоракетной обороны в Европе будут угрожать безопасности России?



Павел Фельгенгауэр: Те планы, которые объявлены - 10 противоракет в Польше и радар в Чехии, не угрожают вообще ничем. С этим согласно большинство наших военных, тем более тех, кто в этом реально что-нибудь понимает. Разговоры идут о том, что, может быть, это только начало, американцам только палец засунуть, а потом они уже и всей пятой наступят, но сами по себе объявленные планы угрозы не несут практически никакой.



Марк Крутов: Ну, а Россия, кроме возмущенных возгласов по поводу этой ситуации, может ответить чем-то в военном плане?



Павел Фельгенгауэр: Поскольку эти сами противоракеты ничем не угрожают и размещены там будут где-то в 2012 году, то сейчас, конечно, ничего делать не надо, да и тогда не совсем понятно, нужно ли. И вообще сейчас проблема ПРО немножко, если честно, отъехала. Сейчас по всем заявлениям, в том числе Владимира Путина, главная проблема - это расширение НАТО и возможный прием в НАТО Грузии и Украины. А здесь пока с противоракетами есть разговоры, что там разместят какие-то баллистические ракеты "Искандер" в Калининградской области, чтобы при случае наносить удары по польской базе противоракетной. Военного смысла в таких действиях большого нет. Угрозы существенной, в общем-то, тоже нет никому.




XS
SM
MD
LG