Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша не спешит с вопросом о ПРО


Дональд Туск готов вести переговоры столько, сколько нужно, чтобы получить для Польши выгодные условия

Дональд Туск готов вести переговоры столько, сколько нужно, чтобы получить для Польши выгодные условия



В Польше продолжаются споры о размещении на территории страны части американской системы противоракетной обороны. Решение по этому вопросу в Варшаве до сих пор не принято.

Тема размещения в Польше части американской системы ПРО появляется на первых страницах польских газет довольно часто.В понедельник, например, об этом разговаривали генеральный секретарь НАТО Яап де Хоп Схеффер и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Глава североатлантического альянса был проинформирован польским министром о ходе польско-американских переговоров касательно системы ПРО.


Между тем, основными аргументами противников размещения в Польше американской системы являются отсутствие координации по этому вопросу как раз с НАТО и Европейским Союзом, а также возможное ухудшение отношений с Россией в ситуации, когда нет однозначных деклараций о том, какие выгоды получит Варшава от Вашингтона взамен за щит.


«Мы видим, что понимание американской стороной позиции Польши потихоньку становится все более приемлемым. Но говорить сегодня о каких-то конкретных датах сегодня преждевременно. Важно, чтобы польско-американское соглашение укрепляло безопасность Польши и США и опиралось на конкретных, реальных вещах, а не на декларациях доброй воли», - з аявил премьер-министр Польши Дональд Туск.


Во время недавнего визита польского премьера в США у сторонников ПРО в Польше появился серьезный аргумент. Президент Джордж Буш заявил, что Вашингтон разработает специальный пакет предложений, касающийся участия американской стороны в модернизации польской армии. Именно об этом чаще всего говорится в Польше, когда речь идет о возможных выгодах для страны от размещения американского щита. «Это важный шаг в процессе переговоров с американцами по вопросу о системе ПРО. До сих пор дискуссию на эту тему можно было называть односторонней», - заявил вице-премьер польского правительства Вальдемар Павляк.


Между тем, что касается возможного ухудшения отношений с Россией, то большинство политических сил в Польше заявляют, что Москве в данном случае просто нечего опасаться: «Это полностью оборонительное сооружение. Опасения России или еще кого-то о том, что это может угрожать безопасности, лишены всяких оснований. Это так, если бы кто-то у себя дома построил солидное бомбоубежище - кому это может угрожать? Это проблема для того, кто хотел бы бросить бомбу, но цели не достигнет, поскольку есть бомбоубежище. Именно в таких категориях и нужно рассматривать этот щит», - говорит вице-спикер Сейма Стефан Несёловский.


Когда же можно рассчитывать на окончательное решение польского правительства касательно щита? Премьер Дональд Туск предпочитает не называть конкретных дат: «Если бы удалось во время переговоров добиться хороших условий для Польши в течение нескольких часов, то так можно было бы и сделать, но это малореально. Если придется вести переговоры несколько месяцев, то мы будем разговаривать несколько месяцев. Мы не хотим и затягивать искусственно переговоры, но не хотим и спешить. Наша цель - добиться наилучших условий для Польши».


XS
SM
MD
LG