Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В екатеринбургском Музее изобразительных искусств открылась выставка «Образ пития»


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Камещиков.



Олег Винокуров : В екатеринбургском Музее изобразительных искусств открылась выставка «Образ пития». Живопись, графика, скульптура, плакат. А еще коллекции бутылок, этикеток и пробок. На открытии этой необычной выставки побывал наш корреспондент в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Денис Каменщиков : Первое, что видит посетитель, переступивший порог выставочного зала, - это огромный плакат - Указ Президиума Верховного совета СССР от 29 мая 1987 года «Об ответственности за самогоноварение». Дальше собрание советских карикатур из серии «Пьянству - бой!» На полу под плакатами собранный из расплавленных разноцветных бутылок могильный крест. Произведение екатеринбургского художника Петра Малкова «Русское проклятье».



Петр Малков : Поскольку я не пью, то у меня-то все нормально с этим делом. А так в целом, идет же такая деградация мощная. Спаивание народа. Внутренняя война на уничтожение путем алкоголизации. Поэтому такая мрачная вещь получилась.



Денис Каменщиков : Художник Сергей Лаушкин, напротив «В вечно приподнятом настроении» - именно так называется его произведение - подвешенная на почти невидимую леску, и как бы самостоятельно парящая над залом пробка от бутылки шампанского.



Сергей Лаушкин : Пробка, которой не дают опуститься. По всему земному шару постоянно стреляют, запускают. Она висит. Она летит.



Денис Каменщиков : В коллекции художника Петра Горнунга более тысячи пивных этикеток. При взгляде на этот стенд рябит в глазах. Пиво «С легким паром» и «Земляк», «Черноморец» и «Смуглая леди», «Гусарское» и «Меценат», «Спартак» - в смысле футбольный клуб и «Великий Спартак» - в смысле предводитель восстания рабов. Коллекционер Горнунг видит в пивных этикетках отражение эпохи.



Павел Горнунг : Просто время, эпоха, когда по городу Свердловску ходили люди с этими дырявыми мешочками, кончилась. И вдруг появилось все со всех концов света - хорошего, плохого, лучше, хуже. Все флаги в гости к нам. И дали волю!



Денис Каменщиков : Директор екатеринбургского Музея этикетки Алла Кузнецова полностью согласна с коллегой и считает, что по этикеткам можно изучать историю.



Алла Кузнецова : В этикетке, как в зеркале отражается история нашего времени со всеми всплесками, положительными моментами и негативными. И у нас тут два интересных экземпляра - это водка «Кризис» с изображением Белого дома и водка «Что делать?». Водка «Что делать?», я считаю, вообще бренд на все времена и народы.



Денис Каменщиков : Через неделю в рамках выставки собираются устроить конкурс между художниками, представляющими современное актуальное искусство. Виктор Давыдов, например, намеревается гнать самогон из газировки. Он уверяет, что это тоже творческий процесс.



XS
SM
MD
LG