Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Низвергнут в ад оскорбленной статуей. Севилья вспоминает Дон Жуана


И.Е.Репин «Дон Жуан и донья Анна», фрагмент

И.Е.Репин «Дон Жуан и донья Анна», фрагмент

В Испании считается, что самым популярным литературный персонажем всех времен и народов является известный сердцеед Дон Жуан. Его образ вдохновил многих классиков мировой литературы от Мольера до Пушкина. Дон Жуану посвящена и недавно вышедшая работа, подготовленная кафедрой литературы Севильского университета.


Легенда о средневековом ловеласе, соблазнителе и нарушителе всех моральных норм, возникла в Испании много столетий назад и долго жила лишь в народном фольклоре — в балладах Галисии и Кастилии-Леона. Между тем, некоторые исследователи утверждают, что Дон Жуан Тенорио — лицо историческое. Он якобы упоминается в хрониках и списках рыцарей при дворе кастильского короля Педро Жестокого, царствовавшего в XIV столетии. По преданию, Дон Жуан убил однажды на поединке благородного дона Гонсало де Ильоа, защищавшего честь своей дочери. Люди убитого заманили соблазнителя в монастырь и закололи. Чтобы скрыть убийство, они распространили слух о том, будто дон Жуан был низвергнут в ад оскорблённой им статуей дона Гонсало. Тогда подобная версия вполне отвечала народным поверьям.


Впервые Дон Жуан послужил литературным образом для испанского драматурга Тирсо де Молина. В 1630 году появилась его комедия в трех действиях под названием «Насмешник из Севильи и каменный гость». Рассказывает профессор литературы севильского университета Хакобо Корнинес, один из авторов последней работы о Дон Жуане: «Образ Дон Жуана интерпретировался в литературе Испании и других стран по-разному, в зависимости от литературной моды, традиций страны, эпохи, таланта автора. Первый Дон Жуан был просто развратником и любителем поиздеваться над окружающими. Ну а в XIX столетии, в эпоху романтизма, испанец Хосе Соррилья изобразил его одиноким скитальцем, романтиком, натурой противоречивой. С одной стороны, он совершает убийства и соблазняет невинных дам, а с другой, искренне раскаивается в содеянном и страдает от несчастной любви к донье Инес, с которой его разлучила судьба. Последняя умирает от любви к Дон Жуану, но затем влюбленные вновь встречаются, правда, уже в раю. В двадцатом столетии в испанской литературе образ Дон Хуана приобретает комедийный характер. Его изображают стареющим развратником, страдающим от утраты возможность соблазнять женщин. Так что образ Дон Хуана действительно вдохновлял и продолжает вдохновлять литераторов».


Россиянам сюжет про Дон Жуана известен в основном по произведению Пушкина, хотя российский поэт и внес в него ряд изменений. К образу соблазнителя-испанца обращались также итальянские авторы. А в 1665 году появилась комедия Мольера, где Дону Жуану были приписаны не только «подвиги» безжалостного соблазнителя, но и множество других отрицательных черт, типа лицемерия, которое любил высмеивать Мольер. Через двенадцать лет этот же сюжет повторил Корнель. Затем, уже в XVIII веке, Дон Жуан вдохновляет испанца Антонио де Самору и итальянца Карло Гольдони. Дальше наступает очередь немца Гофмана и датчанина Хельберга. И, наконец, за образ Дон Жуана берется Байрон. Правда, английский романтик придумал для испанского ловеласа свой сюжет. Он долго скитается по миру, а затем попадает в объятия российской императрицы Екатерины II. После Байрона, Дон Жуан вдохновляет Александра Дюма.


Сами испанцы отдают предпочтение романтическому варианту Дона Жуана в версии Хосе Соррильи. Говорит Рамон Боканегра, режиссер Севильского драматического театра, в репертуар которого постоянно входит спектакль о Дон Жуане: «Я думаю, что все люди немного донжуаны, отсюда и популярность данного персонажа. Ведь Дон Жуан, в первую очередь, игрок. Он играет своей жизнью. Делает большие ставки — выигрывает и проигрывает. Подобное свойственно всем нам».


Добавим, что спектакли о Дон Жуане в Испании постоянно идут не только в профессиональных драматических театрах, но и в любительских, в той же Севильи — в школах, в высших учебных заведениях. Сцены из спектакля разыгрывают по праздникам прямо на городских площадях. А вот спектакль, в котором актер-любитель Нестор Бареа исполняет роль Дон Жуана, демонстрируется в церкви: «Образ Дон Жуана, созданный Соррильей, выходит за рамки общепринятого представления об этом герое лишь как о любители женщин. Это борец, искатель счастья, человек способный на высокие чувства, на раскаяние. Ему свойственны и страх, и азарт, и презрение к смерти».


О Дон Жуане снимаются и кинофильмы. В одной из испанских киноверсий, вышедшей на экраны в 2001 году под названием «Любить и умереть в Севилье», в образе главного героя явно доминируют трагические мотивы.


XS
SM
MD
LG