Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Москвы собирается купить крупный пакет акций ОАО «Мосдачтрест»


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Марк Крутов : Вчера стало известно о готовящейся крупной сделке, которую собирается осуществить правительство Москвы. Речь идет о покупке крупного пакета акций акционерного общества «Мосдачтрест», наследника некогда крупнейшей государственной структуры, владеющей огромным жилым фондом в самых элитных подмосковных дачных поселках. Еще недавно льготные категории граждан при определенной сноровке и настойчивости могли арендовать эти дачи по ценам в несколько раз ниже рыночных. Накануне нового дачного сезона мы попросили нашего корреспондента Веру Володину выяснить, сохранится ли у них такая возможность этим летом?



Вера Володина : "Мосдачтрест" управляет дачным и коттеджным фондом, расположенным в пределах 20-40 километрах от центра Москвы, то есть и в Москве, и в Подмосковье. От Серебряного бора и Барвихи до Красной Пахры и Малаховки - полтора десятка дачных поселков. Правительство Москвы собирается выкупить акции дополнительной эмиссии ОАО «Мосдачтрест». Это открытое акционерное общество - правопреемник созданного в 1938 году государственного предприятия, и нынешний генеральный директор Назим Мехтиев считает, что приближающийся 80-летний юбилей “Мосдачтреста” событие более важное, чем решение о дополнительной эмиссии.



Назим Мехтичев : Акционеры делают дополнительную эмиссию, то есть стоимость компании повышается вот и все. Это хозяева компании. Хозяева компании считают, что нужно сделать допэмиссию. И они делают допэмиссию для того, чтобы у компании появились какие-то активы, которым компания будет давать большую прибыль своим акционерам. Мы будем продолжать то, что было запланировано. Просто у нас увеличатся определенные объемы на следующий год. Эти объемы нужно будет осваивать, то есть достраивать и вновь сдавать в аренду.



Вера Володина : Действительно, старые дачные поселки требуют реконструкции. И пока самый важный ресурс этих объектов - земельный, дал свой прогноз главный эксперт агентства "Миэль-недвижимость" Анатолий Кондратенко:



Анатолий Кондратенко : В основном, это старые дачные поселки. Идет стоимость цены земли. Там настолько ветхие дома с 40-х - 50-х годов, что они, как правило, не представляют большую ценность. Я так думаю, будет как? Вот там, где отдельно стоящие какие-то участки, дома будут продавать, а там, где это дело вместе и элитные участки, там, скорее всего, наверняка будут дачи сдавать. Сейчас это выгодно. Просто вложи, и потихоньку будет капать.



Назим Мехтиев : Ни о каких продажах не идет разговор. Основная деятельность "Мосдачтреста" - это сдача в аренду дач и коттеджей. Здесь будет вопрос стоять только в одном - мы увеличиваем количество дачных поселков, застраиваем их и сдаем в аренду. Вот и все. Вопрос просто в том, что, да, у нас есть не реконструированные дачи, которые нам, будем говорить, достались со времен тех, когда создавался "Мосдачтрест". Но надо не забывать, что "Мосдачтрест" является единственной организацией, которая предоставляет ежегодно порядка от 400 до 500 семьям дачу в аренду по специальной ставке, установленной правительством Москвы. Это те же репрессированные, это те же участники войны, это те же семьи этих репрессированных или участников войны. Это же ежегодно соблюдается. И социально незащищенные слои - это все соблюдается Москвой.



Вера Володина : "Мосдачтрест" занимается сдачей в аренду по программам с мэрией и правительством Москвы. По социальной программе аренда по утвержденному льготному тарифу. Кроме этого, "Мосдачтрест" обслуживает также государственные и коммерческие структуры. В перечне услуг не только аренда. Организация и ведение работы по сдаче в аренду, купле-продаже коттеджных поселков стоят рядом. Генеральный директор "Мосдачтреста" рассказал об основном на сегодня важном проекте реконструкции



Назим Мехтичев : На сегодняшний день мы работаем в основном с большими участками. Большие участки, я имею в виду, от 10 гектар. Для любого застройщика тяжело застраивать, допустим, на 3-4 гектарах, где поселки очень тяжело в дальнейшем содержать, тем более у нас нет возможности, чтобы дальше это все охранять. Ведь у нас не все сдается только круглогодично, а есть то, что мы сдаем в летний период только. Поэтому есть определенные вопросы. Основной наш проект - это проект Сходня. На Сходне у нас есть очень красивый участок земли, где стоят, как мы их называем, старые развалюшки, довольно сносные летние дачи, но это летние дачи 70-х годов, может быть, даже 60-х. Сейчас это все уже отходит. Соответственно, мы там планируем построить коттеджный поселок где-то порядка на 250-300 домов. Это уже в стадии проектирования, в стадии согласования. Я вам даже скажу, что вопрос там по газу уже практически решен. Есть определенные вопросы по электроэнергии, но они тоже решаются. Мы получаем техусловия. Я думаю, что реализация проекта начнется осенью этого года, и продлится она весь следующий год.



Вера Володина : А на вопрос - возможны ли в будущем конфликты с областными властями, поскольку предстоит реконструкция дачных поселков на территории области, а главным акционером "Мосдачтреста" является правительство Москвы, и земельные споры двух субъектов Федерации, существуют из-за строительных площадок? - на этот вопрос Назим Мехтиев ответил так:



Назим Мехтиев : У нас никаких проблем нет в том плане. Да, есть проблемы энергетики. Есть вопросы, допустим, газификации. Но это не проблемы московского областного правительства. Это всеобщие проблемы. Мы совместно их уже решаем. Никакого противодействия для нас нет в Московской области.



XS
SM
MD
LG