Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт вокруг Тарусской больницы в Калужской области продолжается


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Собачкин.



Марк Крутов : Конфликт вокруг Тарусской больницы в Калужской области продолжается. Напомним, там на средства благотворителей был открыт уникальный Кардиологический центр, по своей оснащенности не уступающий московским институтам. Через три дня глава администрации Тарусского района Юрий Нахров, не довольный благотворительной деятельностью в обход своей администрации, уволил главврача больницы Ирину Олейникову. Инициатор создания Центра и его руководитель известный кардиолог Максим Осипов добился встречи с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым. Реакция главы региона была быстрой и вроде бы положительной, но, как оказалось, конфликт на этом вовсе не исчерпан. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Алексей Собачкин.



Алексей Собачкин : Лишился своего поста вице-губернатор Валерий Логинов, курировавший реализацию национальных проектов. Лишился - в буквальном смысле этого слова. Губернатор Артамонов сократил должность, которую занимал Логинов. Глава региона объяснил это тем, что его заместитель нес ответственность за всю социальную сферу области. И раз он допустил кризисную ситуацию в Тарусской больнице, то занимаемая им должность больше не нужна. Ранее сообщалось об отставке вице-губернатора, но эта информация не подтвердилась. Видимо, губернатор Артамонов не захотел ссориться с ФСБ (а бывший вице-губернатор несколько лет подряд был начальником областного управления ФСБ), и губернатор выбрал более мягкую форму прощания со своим заместителем - не отставку, а увольнение по сокращению штатов.


Еще губернатор Анатолий Артамонов вызвал к себе главу тарусской администрации Юрия Нахрова и велел тому подать в отставку. Но Нахров тут же слег в больницу и никакого заявления об уходе по этой причине не написал. Формально, губернатор сам не вправе уволить главу районной администрации, по закону отозвать его могут только депутаты местной Думы.


В прошлый четверг на заседание собрались 15 депутатов местной думы Тарусского района. Народные избранники более пяти часов обсуждали создавшееся положение. Девятью голосами против шести депутаты решили поддержать позицию главы администрации Юрия Нахрова. Хотя, как сообщил по телефону один из тарусских депутатов Андрей Триченков, это решение не имеет никакой юридической силы. Он сказал, что депутаты не вправе восстанавливать главврача Ирину Олейникову в должности, это может сделать либо администрация, глава которой сейчас в больнице, либо суд. Вопрос же об отставке Юрия Нахрова, со слов депутата Андрея Триченкова, вообще не рассматривался, так как никакого заявления об уходе он еще не написал. Другие депутаты тарусской районной думы, с которыми мы связались, отказались от комментариев.


17 марта в Калуге состоялось заседание областного правительства, на котором губернатор Анатолий Артамонов вновь вернулся к тарусской теме. Руководитель региона еще раз заявил, что Юрий Нахров должен уйти в отставку, а Ирину Олейникову нужно восстановить в должности. Впервые об этом руководитель региона заявил еще 6 марта, но Нахров заявления так и не написал, а Олейникова до сих пор безработная. Областному начальству пока не удается сломить сопротивление тарусских депутатов и чиновников, поддерживающих своего районного начальника. Это беспрецедентный случай в Калужской области, обычно губернатор легко добивался отставки проштрафившихся глав районных администраций.



XS
SM
MD
LG