Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции компаний и доллар подорожали, нефть подешевела


На мировых рынках курс доллара и цены на нефть отошли сегодня от рекордных уровней, достигнутых накануне после сообщений о срочной продаже одного из крупнейших американских инвестиционных банков менее чем за 10% его недавней рыночной стоимости. Котировки акций по-разному менялись в разных странах.

Курс доллара к евро, снизившись в понедельник до уровня 1,59, повысился примерно на 1,5 цента, а цены на нефть – после рекордных 112 долларов за баррель – снизились до 106 долларов.


На крупнейших фондовых рынках мира котировки акций ведущих компаний повысились: в США – на 0,2%, в Европе сегодня утром – почти на 2%, в Японии – на 1%. Фондовые индексы в Китае и Гонконге, наоборот, снизились.


Сегодня центральный банк Соединенных Штатов - Федеральная резервная система – должен принять очередное решение об изменении базовой процентной ставки по кредитам. На рынках прогнозируют, что банк, для стимулирования роста американской экономики, может снизить её сразу на целый процентный пункт – впервые за несколько десятилетий.


Понижение ставок делает доступнее банковские кредиты, что способствует росту как экономики, так и инфляции. При этом снижается привлекательность инвестиций в активы этой страны, что, в свою очередь, сокращает спрос на её валюту.


XS
SM
MD
LG