Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слепой вице-губернатор Нью-Йорка получил повышение


Ослабленное зрение не помешало Патерсону сделать завидную карьеру

Ослабленное зрение не помешало Патерсону сделать завидную карьеру

В понедельник приведен к присяге новый губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Патерсон. Он заменил на этом посту Элиота Спитцера, пойманного на связи с проститутками. Повышение Паттерсона (он был заместителем Спитцера) стало большим событием для американских инвалидов. Руководителем одного из крупнейших штатов первые в истории страны почти слепой человек.


Дэвид Патерсон относится к числу т.н. legally blind. Президент созданной в помощь слепым общественной организации Lighthouse International Тара Кортес пояснила мне смысл этого термина: «Это когда человек с шести метров видит предмет таким, каким человек с нормальным зрением видит его с 60 метров. Имеющий такое зрение или даже более слабое считается инвалидом. При этом человек может быть в состоянии сам дойти до магазина и делать многое другое».


В США полтора миллиона таких инвалидов. К их числу относится и заведующая техническим отделом Lighthouse International Дори Раш. Самого слово «инвалид» она не приемлет, и добродушно отчитала меня за то, что я его использовал: «Мой офис находится на 59-й стрит Нью-Йорка между Парк- и Лексингтон авеню, а живу я на 34-1 стрит и Первой авеню. Каждый день я пешком хожу на работу и обратно. Какой я вам инвалид! Я и в выходные прохожу не менее пяти миль в день. Да, переходить улицу мне трудно. Если я смотрю вдоль улицы, вижу только серый фон и не различаю идущих на меня машин. Но я научилась использовать периферийное зрение, которое у меня лучше».


Дори Раш не может читать обычного печатного текста, ей трудно разглядеть лица. При работе на компьютере она пользуется специальной программой, которая позволяет во много раз увеличить текст на экране или просто зачитывает его пользователю. Новый губернатор Нью-Йорка Дэвид Паттерсон также освоил этот софт. Разумеется, он располагает большим штатом помощников, но они не всегда под рукой.


Эти и подобные устройства позволяют нормально жить и работать многим десяткам тысяч американцев, которые еще недавно чувствовали себя инвалидами. К примеру, вместе с Дори Раш в Lighthouse трудится Гарольд Джеймс, который видит еще хуже ее. Но это вовсе не заставляет его отказываться от любимого занятия – готовки. На его домашней газовой плите есть специальные индикаторы температуры для слепых. Разумеется, такая техника стоит намного дороже обычной. Поэтому Американская федерация слепых сейчас добиваются от конгресса того, чтобы большую часть таких расходов взяла на себя система страхования Medicaid, которую финансируют федеральное правительство и власти штатов.


XS
SM
MD
LG