Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт в Тарусе: «Какой кардиоцентр? Есть только кардиокойки»


Временнное начальство тарусской больницы уверено, что проживет и без столичных варягов

Временнное начальство тарусской больницы уверено, что проживет и без столичных варягов

Конфликт вокруг Тарусской больницы набирает обороты: несмотря на указание губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, уволенная главврач больницы Ирина Олейникова так и не восстановлена в должности. Глава Тарусской администрации Юрий Нахров, которому губернатор рекомендовал написать заявление об уходе, ушел на больничный. Местные депутаты встали на его сторону. Работа кардиологического центра, созданного на базе больницы, на грани срыва.


История Тарусского кардиологического центра, созданного на базе районной больницы, но так и не заработавшего, теперь известна всей стране - слишком активного и самостоятельного главного врача больницы Ирину Олейникову, сумевшую привлечь для работы в центре московских кардиологов, собравшую деньги на современную аппаратуру и хороший ремонт, уволили на следующий день после открытия центра по распоряжению главы районной администрации Юрия Нахрова. После того, как Тарусский конфликт стал главной темой для обсуждения в интернете и не только там, в него вмешался губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.


Вице-губернатор Валерий Логинов, курировавший реализацию национальных проектов в области, лишился своего поста, попав под «сокращение». Глава региона объяснил это тем, что его заместитель нес ответственность за всю социальную сферу области. И раз он допустил кризисную ситуацию в Тарусской больнице, то занимаемая им должность больше не нужна. Кроме этого, губернатор Анатолий Артамонов вызвал к себе главу тарусской администрации Юрия Нахрова и велел тому подать в отставку. Но Нахров тут же слег в больницу и никакого заявления об уходе по этой причине не написал. Формально губернатор сам не вправе уволить главу районной администрации, по закону отозвать его могут только депутаты местной думы.


В минувший четверг на заседание думы Тарусского района собрались 15 депутатов. Народные избранники более пяти часов обсуждали создавшееся положение. Девятью голосами против шести депутаты решили поддержать позицию главы администрации Юрия Нахрова. Хотя, как сообщил по телефону один из тарусских депутатов Андрей Триченков, это решение не имеет никакой юридической силы. Он сказал, что депутаты не вправе восстанавливать главврача Ирину Олейникову в должности, это может сделать либо администрация, глава которой сейчас в больнице, либо суд. Вопрос же об отставке Юрия Нахрова, со слов депутата Андрея Триченкова, вообще не рассматривался, так как никакого заявления об уходе он еще не написал. Другие депутаты Тарусской районной думы, с которыми мы связались, отказались от комментариев.


Своя точка зрения на конфликт вокруг Тарусской больницы у заместителя главного врача Светланы Монаповой. Она утверждает, что никакого кардиологического центра в Таруссе нет, и без Ирины Олейниковой, и без привлеченных московских кардиологов жителям Таруссы будет оказываться вполне приличная и своевременная кардиологическая помощь.


- Начнем с того, что в трудовом законодательстве существует статья, согласно которой работадатель может расторгнуть договор, - прокомментировала увольнение Ирины Олейниковой заместитель главврача. - Я не могу обсуждать государственные законы. Как я могу опротестовывать закон Российской Федерации?! У меня права просто такого нет.


- Но объективно Ирина Олейникова справлялась со своими обязанностями?
- Во-первых, это не телефонный разговор. Кстати, были и недостатки в работе, было что сделано и хорошее.


- Как вы думаете, без Олейниковой кардиологический центр в Тарусе будет продолжать работать?
- Во-первых, кардиологическая помощь должна оказываться, и дело не в личности врача, котороый возглавляет больницу. Если люди, которые пришли к нам в район, в наше муниципальное учреждение здравоохранения, действительно хотят оказывать кардиологическую помощь конкретно населению Тарусского района, тогда никакой главный врач - Иванов, Петров или Сидоров - на это не может влиять. Так как мы муниципальное учреждение здравоохранения, и мы отчитываемся перед нашей районной администрацией за ту работу, которая проводится с населением Тарусского района, значит, мы им подотчетны. Правильно?


- Но ведь администрация, насколько я понимаю, не выделяла денег на функционирование кардиологического центра.
- У нас нет кардиологического центра. У нас есть кардиологические койки в терапевтическом отделении. Для того чтобы существовал кардиологический центр, как я понимаю, то должно быть круглосуточное дежурство врачей-кардиологов с этими больными, тем более, если мы претендуем на статус межрайонного кардиологического центра. А если у нас в больнице работает только один врач-кардиолог, я имею в виду доктора Охотина, и в составе его коек он ведет еще 14 кардиологических коек; а другой доктор, которого я очень уважаю (Осипов Максим Александрович), приезжает к нам только в пятницу, субботу и воскресенье - как можно оказывать круглосуточную кардиологическую помощь, претендуя еще и на межрайонную.


- А если врачи Охотин и Осипов уедут из Тарусы, если Ирину Олейникову не восстановят? Каково в этом случае будущее кардиологического отделения?
- А вот тогда в этой ситуации возникает вопрос - так кому же все-таки помощь хотят они оказывать? Они же говорят, что хотят оказывать помощь конкретно населению.


- Но они говорят, что хотят работать именно с Олейниковой.
- Понимаете, взаимоотношения работодателя и работника все-таки, наверное, не наша прерогатива.


Московский кардиолог Максим Осипов в оценке действий исполняющей обязанности главного врача тарусской больницы Светланы Монаповой весьма категоричен:


- Она была заместителем главврача по лечебной работе. Собственно, она и свалила нашего главврача, и теперь всячески борется за то, чтобы там удержаться. Это не угроза, это некая констатация. Если не будет Олейниковой, ничего не состоится, просто в силу того, что это закономерное развитие событий. Это не то, чтобы мы - ах, сейчас повернемся и все уйдем. Совершенно нет такого. Просто оно само развалится. Оно уже разваливается. Что значит центра не было? Да, его открыли 29 февраля, а дальше были суббота и воскресенье, а в понедельник Олейникову уволили и сделали все, чтобы дальше это не функционировало. Поэтому, так и будет - будут тихонечко лечить.


- Что сейчас происходит в тарусской больнице? Губернатор сказал - восстановить Олейникову. Глава районной администрации сказал - не буду восстанавливать Олейникову.
- Глава районной администрации низложен. Главы районной администрации нет. Глава районного законодательного собрания ездил к губернатору, и тот подтвердил, что, да, все будет восстановлено, но все это действует не очень быстро. Все эти решения должны быть документально подтверждены. Юристы их должны посмотреть.


- Ваши прогнозы? Как дальше будет развиваться ситуация?
- Я никаких не могу давать прогнозов. Некоторым депутатам уже поступали угрозы ночью, анонимные звонки. Они писали заявление в милицию и так далее. Сейчас ситуация такая запутанная. Давайте как-то ограничимся тем, что у нас есть.


- А что насчет уголовного дела?
- Это чушь собачья. Не было никакого уголовного дела. Это была фальшивка. Главный врач подала уже заявление и в Следственный комитет… Это просто результат работы ксерокса, ножниц и так далее.


XS
SM
MD
LG