Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Явлинский предлагает России и США заключить новое стратегическое соглашение


Лидер партии "Яблоко" предлагает решить стратегические проблемы одним пакетом. Испытательный пуск ракеты "Тополь" в Плесецке

Лидер партии "Яблоко" предлагает решить стратегические проблемы одним пакетом. Испытательный пуск ракеты "Тополь" в Плесецке

В рамках своей рабочей поездки в Москву госсекретарь и министр обороны США встретились во вторник с лидером партии «Яблоко» Григорием Явлинским. В ходе встречи он предложил собеседникам обдумать возможность начала переговоров с Москвой по новому стратегическому соглашению, которое позволило бы снять существенную часть проблем, омрачающих сегодня двусторонние отношения. Свои аргументы г-н Явлинский пояснил корреспонденту РС Даниле Гальперовичу :


- За последние 20 лет Россия и США так и не стали союзниками. На встрече с Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом [у меня] была возможность сказать о том, что, на мой взгляд, явилось причиной такой ситуации. А причиной является попытка сформировать отношения в виде полуконфронтации-полупартнерства. События убедительно доказали, что так ничего не получится, и такие отношения не складываются. Это выражается в частности в том, что обе страны сохранили всю материально-техническую базу и ядерный потенциал. Цели, на которые этот потенциал наведен, и у американцев, и у нас остались те же самые. Все это существует в рамках концепции или доктрины гарантированного взаимного уничтожения. Надо искать выход из этого положения.


- Совершенно очевидно, что в России все еще много людей относятся с опасением и подозрением к Соединенным Штатам. Что из этого следует? Из этого следует, что нужно решать накопившиеся проблемы. Дело заключается в том, что США вышли из Договора по ПРО 72-го года, а действие договора СНВ-1 заканчивается в 2009 году. Больше никаких договоров нет, вообще никаких нет.


- У меня была возможность подробно сформулировать необходимость создания нового договора. Этот договор особый, он должен включать в себя и наступательные, и оборонительные стратегические вооружения. Это всеобъемлющий договор. В чем его особенность? Сохраняется доктрина, существующая с 70-х годов, она остается в неприкосновенности, раз уж мы в ней существуем столько лет. И второе - это дает возможность обеим сторонам выстраивать системы ПРО так, как они считают нужным для защиты от международного терроризма. Это может стать основой создания в будущем совместной системы ПРО. Такой шаг означает, что, возможно, у нового руководства России (я уж не знаю, через сколько лет) и у нового руководства США возникнет наконец не демонстративное, а реальное понимание, что без стратегического сотрудничества по ключевым вопросам в мире между Россией и США очень трудно сделать международные отношения стабильными и продуктивными. Кроме того, это на пользу России как таковой.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG