Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили заподозрил оппозицию в отступлении от христианства


Оппозиция не собирается сворачивать палаточный городок у стен грузинского парламента

Оппозиция не собирается сворачивать палаточный городок у стен грузинского парламента

Депутаты грузинского парламента от оппозиционной партии «Наша Грузия» обращаются к российским коллегам с просьбой не принимать решения по статусу Абхазии и Южной Осетии до парламентских выборов, намеченных на май текущего года. «Для Грузии сейчас наступил исторический момент. И решение Государственной думы Российской Федерации по статусу Абхазии и Южной Осетии окажет влияние на развитие этих отношений в будущем», - считают авторы документа, который цитирует агентство «Новости-Грузия». Депутаты считают, что сейчас «очень важно не допустить ошибку». Они уверены, что статус Абхазии и Южной Осетии должен быть обсужден за столом переговоров.


Тем временем уже вторую неделю в Грузии продолжаются акции протеста оппозиции. К голодовке лидеров оппозиционных партий присоединяется все больше сторонников. На проспекте Руставели перед зданием парламента разбиты десятки палаток, в которых держат голодовку около 60 человек. В офисе председателя парламента голодают члены парламентской фракции «Новые Правые».


Председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе запретила проносить в здание одеяла, поэтому голодающие просто сидят в креслах, укрывшись газетами. Еще одна голодовка проходит в штаб-квартире Национал-демократической партии Грузии. Возле издательства «Самшобло» («Родина») держит голодовку журналист Георгий Мамацашвили, который таким образом протестует против приватизации здания и выселения редакции.


Участники акций требуют аннулировать результаты президентских выборов 5 января, которые, по их мнению, были сфальсифицированы властями, проведения новых выборов, выхода Грузии из СНГ, вывода миротворцев из Абхазии и создания условий для новых демократических и прозрачных выборов. Полнее всего настроение оппозиционеров выразил депутат парламента от Консервативной партии Бидзина Гуджабидзе: «Мы исключаем любой диалог с этой безнравственной властью. С ними нельзя вести диалог. Мы пытались, но власти отказались от своих обещаний».


Во вторник участники голодовки обнародовали результаты собственных медицинских анализов, которые они сдали накануне. Анализ крови показал, что оппозиционные лидеры действительно честно держат голодовку, а состояние их здоровья ухудшается. Проверка стала необходимой после того, как в прессе появились сомнения – действительно ли участники акции отказываются от приема пищи. Некоторые представители властей зло шутят, сравнивая нынешнюю голодовку с акцией Чарльза Хайдера в США, который держал голодовку несколько месяцев.


Участники акции протеста в Тбилиси требуют также отставки председателя парламента Нино Бурджанадзе, которая, по их мнению, завела диалог властей и оппозиции в тупик. Спикер реагирует на это довольно спокойно: «Я никогда не ставила предварительных условий для начала диалога. Никогда не выдвигала ультиматумов. Наши сограждане прекрасно понимают, с чем связаны требования об отставке председателя парламента за несколько недель до новых парламентских выборов». Президент и лидеры правящей партии также дают понять, что не намерены удовлетворять требования участников акции. Михаил Саакашвили назвал голодовку «нехристианской формой протеста».


XS
SM
MD
LG