Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые и старые проблемы российских призывников


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: Самоубийство является основной причиной гибели военнослужащих в вооруженных силах. В прошлом году, по официальным данным, 316 военнослужащих покончили жизнь самоубийством в России. Суицид в Российской армии происходит из-за дедовщины и слабой социальной поддержки, которой обеспечивают солдат и офицеров. Об этом сегодня говорили на первых слушаниях по проблемам безопасности военной службы и предупреждению гибели военнослужащих, которые прошли в Военном университете в Москве. Организаторы - Общественная палата вместе с Министерством обороны и правозащитниками - пытались ответить на вопрос: как сократить количество трагедий. Однако договорились только о том, что раз в год участники слушаний будут собираться и анализировать свою работу.



Максим Ярошевский: Член Общественной палаты Александр Каньшин начал первое совместное совещание "о работе по предупреждению суицидальных происшествий в вооруженных силах". Свои места в зале заняли представители Министерства обороны, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, члены Комитета солдатских матерей и Общественной палаты. В президиум сел народный артист России, сыгравший в фильме "Офицеры", Василий Лановой.


Состояние правопорядка в вооруженных силах и воинской дисциплины, сохранение жизни и здоровья военнослужащих являются приоритетными для вооруженных сил страны, с этих слов начали встречу участники совещания. По данным собравшихся, за последние годы удалось сократить статистические показатели по основным параметрам, характеризующим состояние правопорядка, и закрепить положительную динамику их снижения, отчитывались участники слушаний.



Александр Каньшин: Важнейшим является повышение престижа воинской службы. Но, наверное, мы все согласимся, нет более серьезной проблемы, вопроса, который больной бьет по престижу воинской службы, чем травматизм и гибель наших военнослужащих.



Максим Ярошевский: Об этом говорил член Общественной палаты Александр Каньшин. Вслед за ним слово предоставили первому заместителю главного военного прокурора России Александру Мокрицкому. Он пришел на совещание со своими неутешительными данными.



Александр Мокрицкий: Только за прошлый год нами проведено почти пять с половиной тысяч проверок в этой сфере. В целях устранения выявленных нарушений закона, а их выявлено около 15 тысяч, в адрес правомочных должностных лиц, руководителей органов военного управления внесено более двух тысяч представлений. Вмешательство прокуратуры позволило восстановить нарушенные права около 49 тысяч военнослужащих. По нашему требованию за допущенные нарушения почти 2,5 тысячи должностных лиц привлечено к дисциплинарной или материальной ответственности. Помимо использования надзорных и уголовно-правовых средств, ежегодно в период проведения призывных кампаний на базе военных прокуратур организуется работа конституционно-правовых центров, куда каждый призывник или его родственник может обратиться за правовой помощью. Деятельность таких центров на протяжении последних лет полностью оправдала себя, поскольку позволяет призывникам, во-первых, получить исчерпывающую информацию, а, во-вторых, сообщить о нарушениях, на которые оперативно реагируют сотрудники военной прокуратуры. За это время десятки тысяч граждан получили консультации по интересующим их вопросам.



Максим Ярошевский: Александр Мокрицкий предлагает серьезно ужесточить дисциплинарные наказания в вооруженных силах.



Александр Мокрицкий: Серьезным рычагом укрепления воинской дисциплины должен стать механизм привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности. Как известно, с недавних пор вступило в действие обновленное законодательство о дисциплинарном аресте. Закон позволяет злостных нарушителей воинской дисциплины подвергать содержанию на гауптвахте, как крайняя мера дисциплинарного взыскания. Теперь командир части может подать материалы в гарнизонный военный суд, который после рассмотрения дела с участием прокурора выносит соответствующее решение. Максимальное нахождение военнослужащего на гауптвахте 45 суток. При этом это время в срок службы не засчитывается.



Максим Ярошевский: Правозащитник, член Общественной палаты Александр Брод рассказал собравшимся о последнем трагическом случае, произошедшем в вооруженных силах.



Александр Брод: Приведу пример относительно солдата-срочника Раиля Бекмухаммедова, который, не выдержав издевательств со стороны сослуживцев, повесился на дереве за пределами воинской части. Еще одно потрясение пришлось испытать родителям этого парня, когда они узнали, что командир части Виктор Гуслаев и Алексей Журавлев, ответственный за организацию похорон, бросили гроб с телом их сына прямо на казанском перроне. Стало известно, что в своих письмах домой Раиль не раз писал о том, что в его части процветает дедовщина и новобранцам приходиться туго, сын жаловался на то, что ни разу не получал зарплату, так как командир был уверен, что солдатам деньги ни к чему. В своих последних посланиях Раиль говорил, что "деды" совсем озверели, сломали ему руку только за то, что он однажды обратился к врачу за помощью, и когда в часть пришли проверяющие из прокуратуры, рядового спрятали на чердаке, чтобы он ненароком не проболтался.



Максим Ярошевский: Участники слушаний в Военном университете уже разработали свои рекомендации для дальнейшей борьбы с самоубийствами в армии. Госдуме они советуют обеспечить приведение законодательной базы в соответствие с состоянием и перспективным развитием вооруженных сил. Министерству обороны - обеспечить повышение безопасности военной службы. Есть у участников слушаний советы даже для Министерства образования - восстановить предмет по начальной военной подготовке в школах, техникумах и привлекать к его преподаванию офицеров запаса. Сама Общественная палата, которая организовала встречу, готова заниматься мониторингом происшествий и преступлений, связанных с гибелью военнослужащих. Тем более что в палате знают основные причины суицида в армии.



Александр Каньшин: Две группы причин. Первая связана со слабой морально-психологической, физической и военно-технической подготовкой призывников. И вторая причина - это невнимание с одной стороны к военнослужащим, особенно молодым ребятам, в то же время увеличение интенсивности боевой учебы, боевой подготовки. Переход на одногодичный срок службы повлечет за собой морально-психологическое и физическое давление на военнослужащих, то есть увеличатся нагрузки, отсюда может быть увеличен и травматизм, и гибель, и несчастные случаи.


Причина суицида в слабой морально-психологической подготовке и второе, я еще раз хочу сказать, давление на военнослужащих и социальная их незащищенность.



Максим Ярошевский: Завтра члены комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей встречаются с Владимиром Путины и Дмитрием Медведевым. Александр Каньшин надеется, что удастся затронуть вопрос безопасности в армии.



Александр Каньшин: Самый больной вопрос для общества сейчас, связанный с военной службой, с учетом призыва, перехода на один год службы, это подготовка ребят к службе. Социальная защищенность, правовая обеспеченность, эти вопросы, если удастся, будут обозначены завтра во время встречи, если не завтра, то в последующем, я думаю, у нас еще встречи будут, будет возможность, конечно.



Максим Ярошевский: Участникам сегодняшних слушаний член Общественной палаты Александр Каньшин предложил не забывать о самой главной проблеме в вооруженных силах, которая существует на сегодняшний день. Хотя бы раз в год необходимо встречаться и делиться накопленным опытом, анализировать нашу совместную работу.


XS
SM
MD
LG