Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В результате беспорядков в Косовской Митровице погиб украинский миротворец


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин: Украинский полицейский умер от ранений в результате столкновений с сербскими жителями Косовской Митровицы. Как этот инцидент повлияет на официальную позицию Киева в отношении статуса Косова и дальнейшего пребывания в этом регионе миротворческого контингента Украины?



Владимир Ивахненко: От многочисленных осколочных ранений утром во вторник умер 25-летний старший лейтенант внутренних войск МВД Украины, уроженец Тернопольской области Игорь Киналь. Накануне вместе со своими сослуживцами он участвовал в специальной операции сил ООН в Косово по освобождению захваченной территории в северной части города Митровица. Здесь противники провозглашения независимости Косова обстреляли и забросали гранатами здание полицейской станции. В результате вооруженного столкновения были ранены более 20 украинских миротворцев, все они сейчас находятся в военном госпитале. Состояние двоих из них медики оценивают как тяжелое.


Украинское подразделение входит в состав миротворческих сил ООН в Косово, и в нем несут службу около 160 сотрудников МВД Украины. К месту их дислокации в среду прибудет украинский министр внутренних дел Юрий Луценко. После его визита украинские власти рассмотрят вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания в этом регионе миротворческого контингента Украины. Однако, несмотря на этот инцидент, украинское подразделение, скорее всего, останется в Косове, считает директор киевского центра социальных исследований «София», политолог Андрей Ермолаев.



Андрей Ермолаев: Я думаю, что это не является основанием для решения о выведении миротворцев из Косова. Тем более что миротворческая миссия, к сожалению, не исключает и таких трагедий. Есть обязательства, которые взяла на себя Украина, поэтому ни политических, ни формальных, правовых оснований для выведения я не вижу.



Владимир Ивахненко: До этого времени официальный Киев демонстрировал нейтралитет по вопросу о признании независимости Косова. Изменится ли позиция Украины после последних событий в зоне конфликта?



Андрей Ермолаев: Проблема противоречивая, конфликтная. Я думаю, что пауза продлится. Нет единства среди политических сил, представленных в парламенте. Есть политические силы, которые готовы признавать новые реалии, исходя из абстрактного права на самоопределение, есть политические силы на Украине, которые считают, что необходимо сохранять то международное право, на котором строится существующий, пока еще сохраняющийся национальный суверенитет. Нет, прежде всего, единства в законодательном органе, а посему, по всей видимости, решение пока будет как минимум в ближайшей перспективе затягиваться до более четкого определения не только государств в индивидуальном порядке, мы видим такой парад признания сейчас, но и крупных международных организаций, которые могут легитимировать международное право, позволяющее таким образом формироваться новым государствам.


XS
SM
MD
LG