Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Далай-лама: автономия для Тибета без насилия с обеих сторон


Далай-лама призвал тибетцев прекратить волнения

Далай-лама призвал тибетцев прекратить волнения

Далай-лама отвергает обвинения китайских властей в организации акций протеста тибетцев. Китайские власти в свою очередь отрицают факты применения оружия при разгоне демонстраций. По официальным данным в ходе беспорядков погибло около 13 человек, по другим данным – более 80. Далай-лама пообещал отказаться от полномочий руководителя правительства Тибета в изгнании, если «ситуация выйдет из-под контроля». По его словам в изложении Би-би-си, гибель даже тысячи тибетцев не изменила бы к лучшему положение населения провинции.


Власти тибетской столицы начали массовые аресты участников акций протеста, сообщает Radio Free Asia. Срок ультиматума, выдвинутого властями, истек в понедельник в 19 часов по московскому времени. Улицы Лхасы патрулируют полицейские. В интервью корреспонденту RFA местные жители рассказазывают, что полиция обыскивает дома и арестовывает подозреваемых в организации беспорядков. Источник в администрации города сообщает, что полиция заранее подготовила 150 ордеров на арест. Корреспондент Би-би-си сообщает о колоннах военной техники, направляющейся в сторону Тибета. По неподтвержденным данным, отряды правительственных войск изолируют населенные пункты, в которых отмечались акции протеста. «Протестующие говорят, что волнения начались после того, как прошли слухи об убийстве арестованных монахов», - рассказал в интервью Би-би-си турист из Швейцарии Клод Балсижье.


По словам еще одного очевидца событий, тибетцев выписывают из больниц, не оказав им необходимой помощи: «Народный госпиталь Лхасы (собственное название учреждения - РС) не функционирует, здание повреждено. Многие считают, что это было сделано китайцами специально для того, чтобы раненые в ходе демонстраций тибетцы не смогли получить медицинской помощи».


В целом в городе сейчас спокойно. «Люди выходят из домов, чтобы приобрести необходимые продукты. Но на улице много полицейских, они проверяют документы у прохожих», - рассказывают очевидцы. В соседних c Тибетом районах Китая местные власти запрещают любое освещение антикитайских митингов и акций. Иностранным журналистам и туристам настоятельно рекомендуется покинуть регион. В публикациях газеты Tibet Daily правительство обращается к протестантам как к «врагам»: «Эти противозаконные элементы оскорбляли и били работников правительственных служб, выкрикивали реакционные лозунги, нападали на здания администрации. Они перешли все границы своими разрушениями», - заявляет газета, повторяя официальную точку зрения Китая на происходящее. Власти полагают, что беспорядки вызваны деятельностью далай-ламы. «Их жестокость и бесчеловечность еще раз напоминает нам, что между нами и нашими врагами идет война не на жизнь, а на смерть», - заключает издание.


В провинциях Цинхай, Сычуань и Ганьсу также проходят проверки и задержания активистов движения протеста. Группу иностранных журналистов выслали за съемки одной из демонстраций тибетцев.


Въезды и выезды из Ганьсу парализованы автомобильными пробками – каждую машину тщательно проверяют полицейские. Туристов заставляют покинуть те районы этих провинций, где проживают тибетцы. Владельцы отелей на этих территориях отказываются принимать новых иностранных постояльцев. В интервью RFA один из работников туристического агентства рассказал, что иностранцев заставляют стирать любые фотографии, имеющие отношение к беспорядкам. Иностранным журналистам перестали выдавать разрешения на работу в районах, где проходят акции протеста.


XS
SM
MD
LG