Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые итоги визита Кондолизы Райс и Роберта Гейтса в Москву


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: Поговорим о первых итогах визита госсекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса в Москву. Утром они провели переговоры с представителями российской оппозиции, лидером партии "Яблоко" Григорием Явлинским и бывшим депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым, а после этого они встретились со своими российскими коллегами, Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым. После переговоров состоялась пресс-конференция. Сейчас мы это все узнаем у моего коллеги Данилы Гальперовича, который внимательно следит за ходом визита американской делегации в Москву.


Данила, здравствуйте.



Данила Гальперович: Здравствуйте, Кирилл.



Кирилл Кобрин: Закончилась ли пресс-конференция? Что говорили? Насколько я понимаю, первая информация была не очень утешительная.



Данила Гальперович: Надо сказать, зрелище было то еще, когда вышли четверо больших чиновников к прессе, о них можно было составить впечатление, что на них возили воду. Во-первых, обещано было, что уже после двух часов дня будет какая-то пресс-конференция у всех четверых: Сергея Лаврова, Анатолия Сердюкова, Кондолизы Райс и Роберта Гейтса. Все это задержалось аж на три часа практически. То есть где-то между четырьмя и пятью часами по Москве началась эта пресс-конференция, и все были довольно грустными. Обычные дипломатические слова, естественно, были сказаны и Сергей Лавров с них начал.



Сергей Лавров: Соединенные Штаты подтвердили свое намерение создавать третий позиционный район в Европе. Россия, не соглашаясь с этим, выдвигает альтернативу, который предложил президент Путин в Кеннебанкпорт. Наша озабоченность американской стороной, насколько мы понимаем, услышана. По крайней мере, в ответ на нашу озабоченность, хотя США и намерены завершить работу по третьему позиционному району, нам были представлены достаточно важные, полезные предложения, которые рассмотрим и которые американская сторона вносит, исходя из своего стремления снять нашу озабоченность. По изучению полученных сегодня предложений мы договорились продолжить консультации.


В отношении будущего договора, касающегося стратегических наступательных вооружений, зафиксировано согласие в том, что он должен быть юридически обязывающим, хотя предстоит, конечно же, еще немалая работа по наполнению такого документа конкретным содержанием, мы эту работу уже продолжим. Мы договорились, что работа, которой мы заняты сегодня, которая продолжится, должна иметь важное значение для обеспечения преемственности в российско-американских отношениях в период, когда и в той и в другой стране происходит конституционная передача власти.



Данила Гальперович: На фоне этих серьезных разногласий и по размещению элементов ПРО в Европе, и по Косову (о нем тоже шла речь), все пытались улыбаться, хотя достаточно нервно. Кондолиза Райс называла министра Сергеем, благодарила его за гостеприимство и говорила также о том, что министры вырабатывают для глав государств некий новый документ, который, вероятно, зафиксирует нынешний статус отношений России и Соединенных Штатов.



Кондолиза Райс: Мы согласились, что нужно составить некий рамочный документ, касающийся стратегических подходов к российско-американским отношениям, и который отражал бы то, в чем наши президенты согласны. Этот документ учитывал бы все аспекты российско-американских отношений. Некоторые части этого документа уже полностью обсуждены, над некоторыми предстоит еще работать, например, над вопросами сокращения вооружений, над тем, что нам нужно сделать после завершения действия Московского договора и договора СНВ-2, и эту работу нужно будет продолжать.


XS
SM
MD
LG