Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Киева «нет оснований» менять позицию по Косову


События в Митровице обернулись гибелью украинского миротворца Киналя

События в Митровице обернулись гибелью украинского миротворца Киналя

От многочисленных осколочных ранений утром во вторник умер 25-летний старший лейтенант внутренних войск МВД Украины уроженец Тернопольской области Игорь Киналь. В понедельник он вместе со своими сослуживцами участвовал в операции сил ООН в Косово по освобождению объектов, захваченных толпой в сербской части города Митровица. Здесь противники провозглашения независимости Косова обстреляли из огнестрельного оружия и забросали гранатами здание полицейского участка. В результате столкновения с бузутерами были ранены более 20 украинских миротворцев. Сейчас они находятся в военном госпитале, состояние двоих из них медики оценивают как тяжелое.


Украинское подразделение входит в состав миротворческих сил ООН в Косово, оно насчитывает 160 сотрудников МВД. В среду сюда прибудет глава министерства Юрий Луценко. После его визита Киев рассмотрит вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания миротворческого контингента в Косове.


Директор киевского Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев полагает, что украинские военнослужащие останутся в Косове и после прискорбного инцидента: «Это не является основанием для решения о выведении миротворцев, тем более что миротворческая миссия не исключает таких трагедий. Есть обязательства, которые взяла на себя Украина. Ни политических, ни формальных, правовых оснований для выведения я не вижу».


Эксперт полагает, что Киев по-прежнему будет воздерживаться от обозначения своей позиции по признанию Косова: «Пауза продлится. Нет единства среди политических сил, представленных в парламенте. Есть силы, которые готовы признавать новые реалии, исходя из абстрактного права на самоопределение; есть силы, которые считают, что необходимо сохранять международное право, на котором строится пока еще сохраняющийся национальный суверенитет». По мнению собеседника РС, Украина предпочтет дождаться формирования консенсуса относительно новых правил игры на международной арене, не выступая со своими инициативами на сей счет.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG