Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Гольц: "Все случаи убийств в вооруженных силах маскируются под самоубийства"


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Самоубийства являются основной причиной гибели военнослужащих в Российской армии. В прошлом году, по официальным данным, 316 человек покончили жизнь самоубийством в армии. Суицид в Российской армии происходит из-за дедовщины и слабой социальной поддержки, которой обеспечивают солдат и офицеров.


О причинах самоубийств в Российской армии я беседовал с известным московским военным экспертом и политическим обозревателем Александром Гольцем.



Александр Гольц: Все случаи убийств в вооруженных силах маскируются под самоубийства. Есть такая организация "Право матери" в России, они ведут эту статистику, когда так называемые самоубийцы, их привозят в гробах с очевидными признаками убийства. Военные на голубом глазу говорят, что молодые люди неустойчивы, пришло письмо от невесты, которая вышла замуж за другого, и вот он наложил на себя руки.



Андрей Шарый: Но все-таки есть какая-то динамика к улучшению? Становится меньше этих случаев? Какой-то общественный контроль пытаются наладить, Общественная палата и Военная прокуратура, те же комитеты солдатских матерей. Что-то удается сделать?



Александр Гольц: Кое-что удается сделать, но эти возможности весьма ограничены. Министерство обороны вольно сообщать или не сообщать и корректировать цифры так, как оно, Министерство обороны, считает необходимым. Скажем, есть сайт Министерства обороны, на нем сообщается о количестве смертей в вооруженных силах в результате так называемых преступлений и происшествий, включая и самоубийства. Вы фамилии сообщайте, пожалуйста, потому что тогда появляется возможность проконтролировать и сопоставить. Министерство обороны отказывается это делать. В свое время бывший министр обороны Сергей Борисович Иванов обещал, что на этом же сайте будут сообщаться номера воинских частей, где произошел происшествие. Этого сделано не было. Мы имеем некие цифры, которые нам сообщает Министерство обороны, а дальше мы вольны верить или не верить им.



Андрей Шарый: В чем главная причина высокой смертности в российских вооруженных силах, не вызванных боевыми причинами какими-то? Это косность министерства, плохая организация, бездушие чиновников, то, что это закрытая система, и она вне сферы общественного контроля находится? Что главное?



Александр Гольц: Во-первых, в силу того, что у нас армия призывная, это скверная подготовка самих военнослужащих. Порядка 25 процентов командиров взводов на сегодняшний день в Российской армии так называемые двухгодичники, которые ничему солдата обучить не могут. А все-таки периодически в руки этих солдат попадает довольно опасная военная техника. Значительный процент этих смертей падает просто на плохую выучку этих солдат.


Вторая история заключается, разумеется, в том, что дедовщина в Российской армии - это не нарушение дисциплины, это варварская форма поддержания дисциплины. Когда вам кто-то говорит, что в воинской части нет дедовщины, он лжет, поскольку Российская армия не знает на сегодняшний день другого средства поддержания дисциплины, кроме как кулаками дедов.



Андрей Шарый: Предлагают, среди прочих, две меры: это ужесточение наказания за случаи дедовщины и второе - для лучшей подготовки - введение или возвращение в систему среднего образования начальной военной подготовки. Что вы думаете по этому поводу?



Александр Гольц: Ужесточение наказания, как мы хорошо знаем, никогда не предотвращало преступления. Что может помочь? Это создание корпуса профессиональных сержантов, которые отвечали бы, которые были бы со своими подчиненными 24 часа в сутки, и которые отвечали бы за дисциплину в казарме. Введение начальной военной подготовки выглядит в этом смысле вообще смешной мерой, потому что никакого представления тех реалий, в которых существуют наши вооруженные силы, слава богу, начальная военная подготовка не дает.



XS
SM
MD
LG