Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - директор Еврейского музея в Берлине Вернер Михаэль Блюменталь



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 18 марта - директор Еврейского музея в Берлине Вернер Михаэль Блюменталь, организатор открывающейся в музее выставки под названием "Это - типично! Клише евреев и других". Выставка с иронией обыгрывает темы национальных предрассудков: Правда ли, что чернокожие от природы - лучшие спортсмены? Типично ли для гомосексуалистов лучшее понимание искусства? Правда ли, что для евреев типичен большой длинный нос? Выставка после Берлина переедет в Вену, а затем в Чикаго.


Вернеру Михаэлю Блюменталю 82 года, он родился в Берлине в семье еврея-предпринимателя. В 1939 году родителям Блюменталя удалось эмигрировать в Китай, в 1947 году семья перебралась в США. Блюменталь получил экономическое образование в Принстоне, занимался преподавательской деятельностью. В 60-е годы был экономическим советником президентов Кеннеди и Джонсона, а в администрации президента Картера занимал пост министра финансов. Десять лет назад возглавил строившийся в ту пору по проекту архитектора Даниэля Либескинда берлинский Еврейский музей, превратившийся в заметный и очень популярный международный центр культуры, где проводятся, в том числе провокационные и дискуссионные выставки и другие мероприятия.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Блюменталь рассказал в интервью по случаю своего 80-летия: «Когда я в декабре 1997 года приехал в Берлин, здесь царила полнейшая неясность в вопросе, что и как должно быть сделано. Обращение города ко мне было собственно актом отчаяния, ведь я никогда до этого ничего общего с музеями не имел. Мне было сказано тогда, что потребуется от 5 до 7 лет на создание полноценной концепции такого музея. Когда же я ответил, что моя команда сделает эту работу за два года, я услышал: ах да, ты же американец, поэтому ты столь наивен. Но 9 сентября 2001 года мы открылись".


«Наивному американцу» удалось за три с половиной года решить и творческую задачу, которую многие считали нерешаемой. Дело в том, что новое здание музея - шедевр современной архитектуры. Все пространства в помещениях музея искривлены, в нем нет вообще закрытых залов - каждый зал перетекает в следующий. И впечатление от этой кривой странной архитектуры было настолько сильным, что сложилось мнение, будто создать экспозиции на тему еврейской истории и культуры в этих пространствах практически невозможно. И все же приглашенному Блюменталем на позицию программного директора новозеландцу Кену Горби удалось вростить постоянную экспозицию в архитектуру. На разработку концепции, главная черта которой - наглядность и доступность подачи событий двух тысячелетий истории евреев на территории Германии, понадобилось 18 месяцев. Отличительная черта политики музея - это профилирование его не как религиозного, а как светского еврейского учреждения. Музей открыт ежедневно, что значит во время любых еврейских праздников, открыт он с 10 до 20 часов, а это значит и в шабат, когда религия запрещает евреям практически все виды деятельности.


Вернер Михаэль Блюменталь считает, что Германия сегодня страна с наименьшим уровнем антисемитизма в Европе. Несомненно, что сам Блюменталь внес свой заметный вклад в процесс уменьшения распространения предрассудков, в том числе и антисемитизма.


XS
SM
MD
LG