Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московском Кремле появятся новые музеи


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Алексей Кузнецов: В этом году исполняется 500 лет с момента завершения постройки двух замечательных объектов Московского Кремля - колокольни Ивана Великого и Архангельского собора. Длительная реставрация этих сооружений недавно завершена. В них планируется разместить новые музейные комплексы



Лиля Пальвелева: Фактически речь идет о создании новых музеев, которые откроются нынешней осенью. Как сообщает генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, наиболее амбициозный проект связан с колокольней Ивана Великого.



Елена Гагарина: Здесь развернется музей, посвященный истории Московского Кремля, потому что, естественно, никто не представляет себе сейчас, как Кремль выглядел, начиная с XII века и до начала ХХ века. Затем в Архангельском соборе планируется открыть постоянную экспозицию, рассказывающую об истории разрушения в 1929 году Воскресенского монастыря, находившегося на территории Кремля, и об истории захоронений здесь великих княгинь и русских царей.



Лиля Пальвелева: Экспозицию в колокольне готовятся оснастить по последней музейной моде. Слово научному руководителю музеев Московского Кремля Алексею Левыкину...



Алексей Левыкин: Очень важной частью регулярной экспозицией будут являться мультимедийная реконструкция и мультимедийное изображение, которые будут непосредственно входить в состав экспозиционной части будущего музея. Будет сопровождать не экскурсовод, а аудиогид мультиязычный, потому что там будет возможность для посетителя выбрать примерно семь иностранных языков. Что же будет представлять собой будущий музей? Главный принцип - сохранность интерьеров этого уникального памятника, которые сами по себе являются частью экспозиции. Во-вторых, мы будем впервые показывать уникальные свои экспонаты, это детали тех несохранившихся памятников, дворцов, стен и храмов, которые не дошли до нашего времени. А уже перед переходом к завершению экскурсии мы предоставим возможность посетителям увидеть уникальные панорамы XIX века, которые были созданы либо со Спасской башни, и, что самое главное, это знаменитая панорама 1895 года, которая была сделана с самой колокольни Ивана Великого. Таким образом, наши посетители будут подготовлены к тому, чтобы выйти на завершающий, последний этап - это смотровая площадка, где перед ними предстанет один из самых главных экспонатов музея, который мы храним, это современный архитектурный вид Московского Кремля.



Лиля Пальвелева: Увы, посетить колокольню будет не так-то просто - сюда станут пускать группы, численностью не более чем в 15 человек, все-таки это башня и площади каждого яруса совсем невелики.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG