Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси продолжаются акции протеста оппозиции


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Алексей Кузнецов: В Тбилиси продолжается акции протеста оппозиции в форме голодовок. Требование - проведение новых президентских выборов. Однако, несмотря на ухудшение состояния здоровья голодающих, власти не намерены удовлетворить их требования.



Георгий Кобаладзе: На проспекте Руставели перед зданием парламента разбиты десятки палаток, в которых держат голодовку около 60-ти человек, в том числе лидеры объединённой оппозиции. В здании законодательного органа, в фойе председателя парламента, акцию голодовки проводит мужская часть оппозиционной парламентской фракции «Новые правые». Председатель парламента Нино Бурджанадзе запретила проносить в фойе одеяла, поэтому голодающие просто сидят в креслах, укрывшись от холода газетами.


Ещё одна акция голодовки проходит в штаб-квартире Национал-демократической партии Грузии. И, наконец, у здания издательства «Самшобло» ("Родина") держит голодовку журналист Георгий Мамацашвили, который таким образом протестует против приватизации здания и выселения редколлегий.


Участники всех акций едины в требовании аннулирования результатов президентских выборов 5 января, которые, по их мнению, были сфальсифицированы властями, проведения новых выборов, выхода Грузии из СНГ, вывода миротворцев из Абхазии и создания условий для новых демократических и прозрачных выборов.


Полнее всего настроение оппозиционеров выразил депутат парламента, консерватор Бидзина Гуджабидзе...



Бидзина Гуджабидзе: Любой диалог мы исключаем. Повторю - мы исключаем любой диалог с этой безнравственной властью. С ними нельзя вести диалог. Мы пытались, но власти отказались от своих обещаний.



Георгий Кобаладзе: Во вторник участники голодовки обнародовали результаты анализа, проведённого врачами. Анализ крови показал, что оппозиционные лидеры действительно честно держат голодовку, а состояние их здоровья ухудшается. Проверка стала необходимой после того, как в прессе появились сомнения, действительно ли участники акции отказываются от приёма пищи. Некоторые представители властей даже шутят, сравнивая нынешнюю голодовку с акцией Чарльза Хайдера в США, который, как известно, держал голодовку несколько месяцев.


Участники акции протеста в Тбилиси требуют также отставки председателя парламента Нино Бурджанадзе, которая, по их мнению, завела диалог властей и оппозиции в тупик. Однако сама Нино Бурджанадзе реагирует довольно спокойно.



Нино Бурджанадзе: Я никогда не ставила предварительных условий для начала диалога, никогда не выдвигала ультиматумов. Наши сограждане прекрасно понимают, с чем связаны требования об отставке председателя парламента за несколько недель до новых парламентских выборов.



Георгий Кобаладзе: Президент и лидеры правящей партии также дают понять, что не намерены удовлетворять требования участников акции. Тем более что, как заметил Михаил Саакашвили, «голодовка - это не христианская форма протеста».


XS
SM
MD
LG