Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Заксобрания Ульяновской области требуют изгнания из парламента единоросса с фальшивым дипломом


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Алексей Кузнецов: Три депутата Законодательного собрания Ульяновской области нового созыва - все трое были избраны по списку КПРФ - заявили о намерении бойкотировать пленарные заседания областного парламента до тех пор, пока из него не будет изгнан депутат от «Единой России» Сергей Глебов. Этот единоросс представил в избирком поддельный диплом о высшем образовании.



Сергей Гогин: На предвыборных плакатах 29-летний депутат городской думы Сергей Глебов и губернатор области Сергей Морозов запечатлены в крепком рукопожатии. Команда кандидатов от "Единой России" - это моя команда, - продолжал утверждать Морозов даже после того, как стало известно, что Глебов пользовался поддельным дипломом.


В официальной информации о кандидатах в региональное Законодательное собрание, размещенной 2 марта на каждом избирательном участке 11-го одномандатного округа, было указано, что Сергей Глебов окончил Ульяновский государственный технический университет. Конкурент Глебова на выборах Александр Фадеев представили суду письмо ректора этого вуза Александра Горбоконенко. В письме говорится, что университет никогда не выдавал диплома с указанным номером. Суд все же оставил Глебова кандидатом, потому что законные сроки для снятия его с выборов прошли. Говорит один из инициаторов бойкота Александр Кругликов...



Александр Кругликов: Я не представляю, как депутат с фальшивым дипломом, обманувший избирателей, даже в интересах защиты избирателей будет завтра обращаться к прокурору с тем или иным запросом. Не могу себе представить, как себя чувствует Сергей Иванович Морозов, который до последнего, уже зная о том, что был фальшивый диплом у этого господина, драл глотку, доказывая, что надо его избрать. И они молчат, словно ничего не произошло.



Сергей Гогин: Депутаты-коммунисты будут игнорировать заседания Заксобрания, но продолжат исполнять свои обязанности: будут встречаться с избирателями и работать в комитетах и комиссиях, за исключением тех, куда будет включен Сергей Глебов.


Секретарь политсовета регионального отделения "Единой России" Анатолий Еленкин в перерыве первого заседания Законодательного собрания нового созыва сказал, что не знаком с ситуацией.



Анатолий Еленкин: Я занимался своей выборной кампанией в конкретном округе и не всегда имел возможность читать, что творится в других округах.



Сергей Гогин: В таком случае лидер ульяновских единороссов был единственным, кто не знал о скандальном избрании молодого товарища по партии.


Коммунисты добиваются от прокуратуры уголовного преследования депутата Глебова за подлог.



Александр Кругликов: Прокуратура не сделала того, что она обязана была сделать. У нее нет полноты доказательной базы, и они не стремятся ее обрести. Спалили якобы этот диплом, его нет, но копия диплома заверялась "Единой Россией". У прокуратуры ничего этого в распоряжении не оказалось. И мы сегодня вынуждены снова им доносить эти материалы, настаивая на том, чтобы уголовное дело было возбуждено.



Сергей Гогин: Прокуратура пока ведет себя странно. Она отказывается возбуждать уголовное дело на том основании, что Глебов не сам подделывал или покупал диплом, а он был ему подарен.


Но даже в этом случае есть часть третья статьи 327-й Уголовного кодекса, которая наказывает за использование заведомо подложного документа - штрафом, исправительными работами до двух лет, или даже арестом от трех до шести месяцев.


XS
SM
MD
LG