Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обыск в читинском Центре поддержки гражданских инициатив парализовал работу сразу пяти общественных организаций региона


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Арслан Саидов: Обыск, проведенный в читинском Центре поддержки гражданских инициатив, парализовал работу сразу пяти общественных организаций региона. Среди них региональное отделение Российского народно демократического союза и Комитет поддержки Ходорковского. Официально обыск проведен в рамках уголовного дела, возбужденного по факту подделки подписей, собранных во время президентской кампании в поддержку Михаила Касьянова. По мнению правозащитников, в данном случае власти заинтересованы не в объективном расследовании, а в устрашении правозащитников.



Марьяна Торочешникова: Формально поводом для проведения в марте обыска в читинском Центре поддержке гражданских инициатив стало уголовное дело, о котором правозащитники узнали из местных газет еще в феврале. Сообщалось о том, что в Чите возбуждено уголовное дело по факту подделки подписей, собранных во время президентской кампании в поддержку лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова. По словам руководителя читинского Центра поддержки гражданских инициатив Марины Саватеевой, ей неоднократно приходилось слышать от сборщиков подписей в поддержку Касьянова жалобы на то, что их вызывают в УБОП и опрашивают на предмет сбора подписей. Многих просили написать явку с повинной и сознаться в том, что, дескать, подписи подделывались. За такое признание заявителям обещали поблажки, а тем, кто отказывался писать явку с повинной, угрожали. Говорит Марина Саватеева...



Марина Саватеева: Студент, который помогает мне вести юридическую приемную, Виктор Скобляев, был задержан, его продержали больше восьми часов в УБОПе. И так как у его мамы было два инфаркта, под угрозой того, что, вот, мать твоя уже везде разыскивает тебя и у нее случится третий инфаркт, а это стопроцентная смерть, и смерть матери будет на твоей совести, они вынудили его написать явку с повинной. На следующий день он подал заявление в областную прокуратуру о том, что эта явка с повинной была незаконными методами из него выбита, и, спасая жизнь матери, он это сделал. После этого никаких действий не предпринималось.



Марьяна Торочешникова: По словам Марины Саватеевой, правоохранители не давали о себе знать до 14 марта, когда в Центр поддержки гражданских инициатив с обыском пришла милиция.



Марина Саватеева: Я думаю, что это была просто демонстрация, потому что сбор подписей закончился 13 января, и искать какой-либо компромат 14 марта, по меньшей мере, глупо, несерьезно. Тем не менее у нас пересмотрели каждую книжку, забрали все телефонные справочники, где мы фиксировали свои телефонные контакты, забрали списки организаций, которые находятся у нас, потому что мы работаем в режиме ресурсного центра, Центра поддержки гражданских инициатив, то есть это списки участников "Объединенного гражданского фронта", нашего регионального отделения, Комитета общественной поддержки Ходорковского, Республиканской партии России, которую мы пытались зарегистрировать, региональное отделение. То есть там, где были фамилии людей, где были паспортные данные, где были подписи людей, то есть все списки людей, сочувствующих демократическим идеям, сейчас изъяты.



Марьяна Торочешникова: Организации, списки членов которых были изъяты во время обыска в читинском Центре поддержки гражданских инициатив, пользуются общим офисом и общим на все пять организаций компьютером с выходов в интернет. Теперь их деятельность, по словам Марины Саватеевой, фактически парализована.



Марина Саватеева: Я не знаю, для чего это нужно власти, но у меня такое ощущение, что это просто какие-то акты устрашения, чтобы люди не только говорить боялись, озвучивать другую точку зрения, но чтобы просто все люди, которые с нами работали и которые не готовы идти на такие гражданские подвиги, ушли из наших организаций.



Марьяна Торочешникова: Это мнение отчасти разделяет и советник Михаила Касьянова Елена Дикун...



Елена Дикун: Совершенно ясно, что это широкомасштабная спланированная операция по преследованию граждан, принимавших участие в сборе подписей в поддержку Касьянова, кандидата на выборах в президенты. Во-первых, фабрикуется, такое ощущение, общелиберальное дело по фальсификации подписей в поддержку Касьянова. Основная цель - это запугать граждан, отбить охоту у них к общественно-политической деятельности. Также дискредитировать общественно-политическую деятельность Касьянова, дескать, он никакой поддержкой в обществе не пользовался и пользоваться не может. Во всех регионах мы оказываем юридическую поддержку нашим гражданам. Когда только еще на начальной стадии собирались подписи в поддержку Касьянова, уже тогда мы столкнулись с давлением, которое оказывалось на граждан, и еще тогда мы подавали письмо в Генпрокуратуру. К сожалению, Генпрокуратура ограничилась отпиской. Мы будем подавать судебные иски на действия правоохранительных органов.



Марьяна Торочешникова: По данным, опубликованным на сайте Российского народно-демократического союза, в настоящее время, по меньшей мере, в 11 субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбове, Ярославле, Республике Башкортостан, Калмыкии, Марий-Эл, Ставропольском и Хабаровском краях, сотрудники ФСБ, специализированные подразделения МВД, следственных органов при Генеральной прокуратуре ведут "интенсивную обработку граждан для получения юридических оснований для их обвинения в организации массовой подделки подписей избирателей в поддержку выдвижения Михаила Касьянова".


XS
SM
MD
LG