Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрист Анна Гвоздицких: В России нет действенного механизма защиты работников от бесчинства руководителей


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Алексей Кузнецов: Некоммерческая организация Центр социально-трудовых прав провела социологическое исследование на тему «Дискриминация в сфере труда». Судя по результатам, с этой проблемой сталкивается каждый седьмой работник. «Трудовая дискриминация в России становиться явлением все более распространенным, и что самое печальное, все более привычным», считает ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков.



Ольга Вахоничева: Результаты опроса, проведенного Центром социально-экономических программ в двух крупных индустриальных городах Кемерово и Самара, показали, что, от трудовой дискриминации не застрахован никто. Судя по опыту последних лет, испытать ее на себе может любой – рабочий, служащий и даже руководитель. Это явление есть и в промышленности, и в бюджетной сфере, и в бизнес секторе. Лидирующее место среди социально-трудовых проблем прочно занимает возрастная дискриминация, говорит ведущий специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков.



Петр Бизюков: С этим сталкиваются молодые, с этим сталкиваются люди старшего возраста. Следующей по значимости оказалась борьба за свои права и права других, то, что называется правдолюбством. Это служит мощнейшим основанием. И тот, кто попробует это сделать, тот тут же сталкивается с особым отношением к себе. Трудовая дискриминация есть. На наш взгляд, она достаточно широко распространена. Это очень серьезная проблема. Нет эффективного механизма противодействия.



Ольга Вахоничева: А что профсоюзы?



Петр Бизюков: Профсоюзы не включены в проблему дискриминации вообще.



Ольга Вахоничева: Отстоять свою правоту через государственные органы тоже не удается. Представители службы занятости, комитетов по труду, судьи и прокуратура смотрят на это явление в первую очередь с точки зрения того, насколько оно доказуемо.



Петр Бизюков: Как правило, эти люди признают существование дискриминации, они говорят: да, это есть, но они как бы находятся в своем праве и представителям служб занятости не хватает возможностей это пересилить, передавить. Тут же они говорят: процедура доказывания факта дискриминации очень сложна, плохо проработана. Как говорят представители судебного корпуса, доказать это почти невозможно в наших условиях.



Ольга Вахоничева: В российском Трудовом кодексе выделено 15 оснований, по которым запрещено сравнение людей. Однако работодатели с легкостью нарушают трудовой кодекс, и, как правило, наказание за это не несут, говорит юрист, сотрудник центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицких.



Анна Гвоздицких: Есть такие механизмы, которые я могу назвать правовыми, они очевидные, это обращение в суд, обращение в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела, потому что есть уголовная ответственность за нарушение равноправия граждан. Но по дискриминации, собственно говоря, и все. У уголовной ответственности очень ограниченный спектр действий. И уголовных дел... я не знаю, чтобы возбуждались по данной статье. Что касается суда, суд сразу ставит под сомнение большое, останешься ли ты работать на этом месте или нет. В принципе можно вести речь о так называемых неправовых механизмах, проводить различные переговоры. Хотя, опять же, они, как правило, заканчиваются тем, что человек получит компенсацию, та, которая его удовлетворит, и он уйдет.



Ольга Вахоничева: Бороться за свои трудовые права решается только тот, кто убежден, что работать здесь он больше не будет. Юрист Анна Гвоздицких делает неутешительный вывод: в России нет действенного механизма защиты работников от бесчинства руководителей.


XS
SM
MD
LG